Болеет сердце, разрывается

Болеет сердце, разрывается

Александр МИХАЙЛОВ появился в Забайкалье. Актёрскую карьеру начинал в Саратове, после этого игрался в Столичном театре им.

Ермоловой, Малом театре. У Александра Яковлевича более 65 ролей в кино, самые узнаваемые – «Мужики!», «Змеелов», «Очарованный странник», «голуби и Любовь».

7 сентября в Чите раскрывается II Забайкальский интернациональный кинофестиваль, президентом которого есть заслуженый артист России Александр Михайлов.

— Александр Яковлевич, фестивалей кино на данный момент в стране много, а хороших отечественных картин – раз-два и обчёлся. Для чего необходимы новые фестивали?

– До недавнего времени я придерживался такой же позиции. Но на данный момент уверен: такие кинофорумы, как отечественный, нужны.

Развитие всякого общества начинается с культуры, а не с каких-то социальных программ. Всё начинается с культуры.

Отечественный Забайкальский край – это и край декабристов, и последний оплот Белой гвардии, и «второй Тибет» – одно из самых святых мест для буддистов. Я появился в бурятском посёлке, в землянке, в 75 метрах от неповторимого Цугульского дацана, которому 210 лет.

Мои предки-старообрядцы шесть лет шли в Забайкалье, позже засеивали эту почву. В их честь в одном из районов края желают назвать перевал Михайловским.

Но на данный момент эти места закинуты, в том месте большая нищета, дорог нет, школ нет, детских садов нет. А ведь был в своё время цветущий край! Недавно проехал на джипе от Владивостока до Читы – такое же бедствие.

Болеет сердце, разрывается, в то время, когда смотришь на всю эту разруху.

Как-то в собственной деревне я на-ткнулся на сухое дерево, прожжённое молнией. Сорвал три ветки, поставил их в вазу с водой, и через несколько недель они расцвели. Для меня это было событием. Желаю, дабы таким событием стал в Забайкалье отечественный фестиваль.

Вы не воображаете, какое счастье видеть светящиеся глаза земляков, каковые говорят, что не могли кроме того представить, что в их край смогут приехать такие узнаваемые и любимые артисты. Что будет возможность пообщаться с ними вживую, заметить фильмы с их участием. В общем, в случае если мы этим фестивалем поднимем на какой-то уровень культуру отечественного края, моё сердце как-то успокоится

– В ваших краях вправду имеется на что взглянуть. В частности, неповторимый Иволгинский дацан, где находится Даши-Доржо Итигэлов.

Вам довелось заметить это буддистское чудо?

– Собственными глазами видел. История прелюбопытная. Буддистский священник Даши-Доржо Итигэлов 15 июня 1927 года сел в позу лотоса и собрал учеников.

Он дал им последние наставления и начал просматривать особую молитву-благопожелание для погибшего, и ученики подхватили её. Так, бывши в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов ушёл в нирвану.

Его похоронили в кедровом солевом кубе в том же положении – в позе лотоса, – в котором находился в момент ухода. И в то время, когда его откопали в наши дни, стало известно, что у буддистского святого движется температура и кровь его тела, в то время, когда происходят какие-то священнодействия, поднимается на 6–8 градусов!

– У многих фильмов с вашим участием успешная будущее. Зрители до сих пор с наслаждением наблюдают смеясь и плача «Мужики!», «Змеелова», «голуби и Любовь». Но на данный момент вы достаточно редко снимаетесь в кино.

Из-за чего?

– 65 ролей и 50 картин в театре дают мне право выбирать. Вот намедни отправили три сценария, и я от всех отказался.

Принципиально не снимаюсь в кровавых фильмах, где конфликтуют бандиты и менты. Мне это неинтересно, у меня второе чувство времени, познание задач мастерства.

Имеется у меня любимый образ – река. И у данной реки имеется нравственные берега. Они на данный момент так размыты, что начинается половодье.

А в половодье стоячее водное пространство начинает цвести, загнивать. Вот я за то, дабы эти нравственные берега не разрушались, а укреплялись.

Одной из последних моих работ стала роль бывшего комбрига в картине Владимира Тумаева «Разжалованный». Фильм снят в 2009 году, но так и не вышел в российский прокат. Пресловутый «неформат».

Это такая камерная история про Великую Отечественную войну. Моего храбреца несправедливо приговорили к расстрелу, но была бомбёжка, и он, чудесным образом избежавший расстрела, забрал у убитого воина документы. И возвратился на фронт.

Параллельно начинается история двух мальчишек, каковые всего три дня на фронте. Один начальник пехотного взвода, а второй – особист. Первый не поднял в наступление взвод, ожидал артобстрела, как и положено по инструкции. С него сходу сорвали погоны, отдали под трибунал.

И ведут его в штаб, практически на расстрел, тот самый мальчишка-особист и мой храбрец. По дороге бывший комбриг говорит собственную историю разжалованному комвзвода.

А позже додаёт, что ищет пули, а она его как-то не берёт. Дескать, тебя приговорят к расстрелу, и я поднимусь рядом.

Но в итоге, не дойдя до штаба, оба мальчика погибают, а мой старик выживает.

И, выясняется, что парни эти были одной фамилии, одного имени, лишь отчества различные. Такая вот притчевая, весьма замечательная история. Будущее у картины «Разжалованный» непростая.

Лишь знаю, что зритель у неё всё равняется будет. «Пускай все тебя хулят, только бы совесть тебя хвалила», – сообщил один мудрец. Вот я на этом стоял и находиться буду.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Манвел Пашаян — \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: