Breakthrough starshot: $100 млн на проект прорыва за пределы солнечной системы
Русский предприниматель Юрий Мильнер и известный космолог Стивен Хокинг запускают проект Breakthrough Starshot ценой $100 млн, цель которого — за 20-летний период доставить робота к ближайшей звездной совокупности Альфа Центавра. Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов мероприятия.
Юрий Мильнер и Стивен Хокинг
© Breakthrough Initatives
Альфа Центавра есть ближайшей к Солнцу звездной совокупностью из трех компонентов, расстояние до нее образовывает более 40 триллионов км (4,37 световых лет). Самому стремительному из существующих космических судов потребуется 30 тысяч лет, дабы долететь до нее.
«Цель инициативы Breakthrough Starshot — доказать, что наноаппарат весом пара граммов, приводимый в перемещение световым лучом, способен развить в тысячу раз громадную скорость и добраться до совокупности Альфа Центавра за 20-летний период», — сказано в сообщении.
Робот со световым парусом
Наноаппарат весом в пара граммов будет складываться из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, устройствами навигации и связи, и светового паруса толщиной всего в пара сотен атомов и массой в пара граммов.
Предполагается, что цена отдельного запуска может составить нескольких сотен тысяч американских долларов, а цена самого аппарата за счет экономии на масштабах удастся снизить до стоимости сотового телефона, что разрешит запускать в космос много таких объектов.
К настоящему времени в космос уже запускались аппараты, применяющие схожую разработку солнечного паруса: он разрешает космическому аппарату двигаться, не тратя горючее, за счет давления солнечного ветра — потока частиц, истекающих от Солнца. Пример для того чтобы аппарата — зонд LightSail, запущенный американской некоммерческой организацией летом прошлого года.
Но в проекте Мильнера и Хокинга источником светового луча, за счет которого будет двигаться аппарат, будет наземная матричная совокупность, складывающаяся из отдельных световых источников.
Breakthrough Starshot
Ожидается, что проектирования и этап исследования займет пара лет. На этапе реализации предполагается, что совокупные инвестиции в проект будут сравнимы с бюджетами наибольших современных интернациональных научных опытов (как, к примеру, Большой адронный коллайдер), отмечается в пресс-релизе.
Начальником программы Breakthrough Starshot назначен Пит Ворден, бывшей начальник исследовательского центра Эймса NASA. В научный совет программы вошли ведущие инженеры и мировые учёные, специализирующиеся в области микроэлектроники, космологии и оптических систем.
В их числе русский физик, академик Академии Наук СССР, занимавший ранее пост директора Университета космических изучений АН СССР Роальд Сагдеев. В совет директоров проекта вошли Стивен Хокинг, Юрий Мильнер и Марк Цукерберг.
Вес компонентов для космического наноаппарата, что возможно выстроен в ходе проекта Breakthrough Starshot, с 2000 года сейчас уменьшился в 200 раз. Это заявил Юрий Мильнер в ходе брифинга, транслировавшейся на Space.com.
«Как вы видите, сейчас мы можем совместить в одном чипе пара камер, батарею на радиоизотопе, процессоры, навигационное оборудование, фотонные двигатели и коммуникационные лазеры, включая структурные и защитные оболочки. И все это возможно уместить в около 370 миллиграмма.
Это то, что мы можем сейчас. Сейчас нам не необходимы новые радикальные разработки.
А вот то, что мы имели возможность сделать 10-15 лет назад, было в 200 раз тяжелее», — сообщил Мильнер, демонстрируя сайд со сводной таблицей веса компонентов в 2000 году, на данный момент и прогноз на 2030 год.
В случае если прогнозы трудящихся над проектом ученых оправдаются, то к 2030 году вес космического наноаппарата удастся снизить до 220 миллиграммов. Ожидается, что, по сравнению с нашим временем, вес камер в первой половине 30-ых годов XXI века снизится в два раза, системы и процессоров навигации — в четыре раза, фотонных двигателей и коммуникационных лазеров — в три раза.
Наряду с этим в 2000 году неспециализированный вес всех компонентов составлял 84,955 грамма.
Breakthrough Listen
Breakthrough Starshot стал не первым совместным проектом Мильнера и Хокинга. Так, проект Breakthrough Message.
Это глобальное соревнование по формулировке цифровых сообщений, каковые имели возможность бы обрисовать Почву на языке, понятном для внеземной цивилизации.
Помимо этого, прошлым летом было заявлено, что совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group положит $100 млн в поиск судьбы за пределами отечественной планеты.
Сущность совместного со известным английским ученым проекта содержится в том, дабы при помощи самых замечательных телескопов на Земле, объединенных в масштабную компьютерную совокупность, вести поиск сигналов от внеземных цивилизаций, «прослушивая» огромное пространство, включая Млечный путь и родные к нему галактики. В проекте будут задействованы, например, наибольший в мире параболический радиотелескоп Грин-Бэнк, расположенный в Соединенных Штатах и телескоп из обсерватории Паркса в Австралии.
Инициатива запланирована на 10 лет.
Наблюдения в ходе проекта Breakthrough Listen начались в январе этого года. Радиотелескопы замечали уже около 240 звезд, а всего их планируется «осмотреть» более полутора тысяч, сказал начальник программы Breakthrough Starshot, занимаюший ранее пост руководителя исследовательского центра Эймса NASA Пит Уорден.
В январе этого года в рамках Breakthrough Listen начались наблюдения на 100-метровом телескопе обсерватории Грин-Бэнк (США), что есть самой громадной направляемой радиоантенной в мире, поведал Уорден в ходе брифинга.
«Мы уже замечали около 200 самый родных к Почва звезд и 40 — в ближайших галактиках. В ближащее будущее мы собираемся совершить наблюдения всех звезд в радиусе 25 световых лет от тех звёзд и Земли в радиусе 250 световых лет, каковые похожи на Солнце: всего более 1700 звезд», — сообщил он.
«В то время, когда позднее в текущем году к нам присоединится австралийский телескоп Паркса — самая громадная направляемая антенна в Южном полушарии, мы сможем замечать все небо, включая Альфу Центавру», — отметил Уорден.
Скачок в космос
Хокинг уверен в том, что человечество имеет технические средства чтобы послать корабль к ближайшим звездам, исходя из этого оно обязано совершить данный скачок в космос. «Предел отечественных возможностей, с которым мы столкнулись на данный момент — это великая пустота между звёздами и нами. Но на данный момент мы можем преодолеть его при помощи лучей лазера, солнечного паруса и легчайшего из когда-либо выстроенных космического аппарата.
Сейчас мы обязаны совершить данный великий скачок в космос, по причине того, что мы люди, и в нас заложено летать», — сообщил Хокинг на протяжении презентации проекта Breakthrough Starshot.
Согласно точки зрения ученого, как раз умение выходить за пределы собственных возможностей делают человека неповторимым. А получает он этого, применяя машины и разум.
«Существует большое количество теорий о том, что делает человека неповторимым. Кое-какие говорят, что это язык либо инструменты, другие — логическое мышление. Они, разумеется, встречали не так много людей.
Я полагаю, что неповторимыми нас делает то, что мы выходим за пределы собственных возможностей. Гравитация держит нас прикованными к почва. Как мы выходим за эти пределы?
При помощи отечественного разума и автомобилей», — сообщил Хокинг.
Starshot будет мочь маневрировать
Космический наноаппарат, что в ходе проекта Breakthrough Starshot планируется доставить к звездной совокупности Альфа Центавра, будет владеть возможностью маневрирования, дабы уходить от столкновений с космическими телами. Это заявил начальник программы Breakthrough Starshot, занимаюший ранее пост руководителя исследовательского центра Эймса NASA Пит Уорден.
«Сам космический аппарат будет владеть определенной возможностью маневрировать. Второй вопрос — нам предстоит изучить совокупность Альфа Центавра весьма шепетильно, дабы «заметить» другие планеты, другие объекты в том месте, дабы мы имели возможность руководить пролетом мимо них без того, дабы столкнуться», — сообщил Уорден в ходе брифинга, транслировавшейся на сайте space.com.
Источник: ИТАР-ТАСС
От Юрского периода до внеземных цивилизаций — №3