Дети гениев отдыхают на природе

Что нам делать с Ефремовым Михаилом – ума не приложу. Талант громадный, темперамент немыслимый, обаяние сногсшибательное – а дороги настоящей наподобие как и нет. Снимается Ефремов большое количество, но из десяти ролей – дай всевышний, одна в точку.

Как будто бы дикий вихрь несет этого гениального человека по судьбе и по времени, не позволяя отдышаться и задуматься: где же мой путь, в чем он? Но не будем неинтересными моралистами: талант дан Михаилу Ефремову – значит, он сам и будет за него отвечать.

А вашему вниманию предлагается свеженькое интервью Ефремова с нашим журналистом (ох, непросто было его взять!).

— Вы сами себя вычисляете хорошим актером – гениальным, возможно, очень способным?

– Я себя считаю опытным, я надеюсь, само собой разумеется, что талант присутствует, мне легко некомфортно об этом сказать. И мне в жизни сильно помогает чувство юмора, по причине того, что, в случае если относиться на полном серьезе к каким-то вещам, каковые происходят в кино, в театре, в моей жизни, то возможно повеситься.

– Вам не думается, что вы заслуживаете большего? Большое количество эпизодов, не смотря на то, что и весьма броских, а основных ролей нет?

– Ну как это нет! В юные годы у меня было ролей пять основных. на данный момент выйдет фильм Юлия Гусмана «Парк советского периода», в том месте ключевая роль. Выходит картина «Ленинград» Александра Буравского, в том месте у меня громадная роль.

Вообще-то я трудиться не обожаю. В маленькой роли меньше работы и возможно как бы сконцентрировать все в том направлении.

– Вы себя пробовали как актер, режиссер; как драматург либо сценарист не желаете себя попытаться?

– Я пишу редко, от случая к случаю, по большей части дурь, само собой разумеется. Прозу я писать не могу, не смотря на то, что писал бы с наслаждением.

Но я не могу мысли собственные формулировать и без того, и вдобавок и записывать Нет, это нереально Я когда-то на гауптвахте писал роман, не помню, о чем, но за трое дней я исписал какие-то листочки.

– В каких армиях помогали?

– В авиации, но, само собой разумеется, при клубе. По должности я был хоть и рядовым, но приобретал 28 рублей, это было невозможно по тем временам.

Меня в том месте «вступили» в комсомол и прописали ассистентом главы политического отдела по комсомольской работе. Мы заняли два призовых места на каком-то смотре художественной самодеятельности Столичного военного округа.

Это был мой звездный час.

– Говорят, в то время, когда вы снимались в картине у Михалкова «Две­надцать разгневанных мужчин», вы также написали поэму «Двенадцать»?

– Ну, это было как отмазка. На одной из съемок я чего-то расшутился, расшалился, как бы мне ни стыдно было про себя 43-летнего это сказать, но так оно и было.

Михалков мне кричит: «Ефремов, я тебя убью!» А я отвечаю: «И сядете. И связи не окажут помощь». И думал я, что на следующий сутки возьму, в общем, огребу со ужасной силой.

И в случае если утром я приду в костюме, гал­белой рубашке и стуке, то меня не осознают, исходя из этого я всю ночь сидел и писал поэму. В том месте были такие строки: «12 было чудаков, /чтобы любой продемонстрировал/ себя, Никита Михалков соорудил спортзал» ну и без того потом про отечественные будни, съемки, павильоны, но она так и осталась у Никиты Сергеевича, так что больше процитировать ничего не могу.

– Вам не очень приятно, в то время, когда вас сравнивают с отцом, Ефремовым-старшим?

– Это ерунда, все равно что сообщить «хоккей лучше футбола», либо напротив, мы совсем различные люди. Но он лучше меня.

– Мне думается, у вас шире диапазон?

– Но он ни при каких обстоятельствах не игрался в собственной жизни отрицательных ролей. По натуре я – скоморох, а он – жрец.

Театр же случился с одной стороны из церкви, а иначе – с площади. Либо мистерия, либо петрушка, скоморохи.

Так вот я скорее с площади, а он скорее из церкви.

– на данный момент модно, дабы актеры вели телевизионные шоу. Вы бы дали согласие быть ведущим?

– По окончании того, как был бы озвучен ответ на вопрос – какое количество? Если бы мне заявили, что ты станешь миллионером, тогда да.

А вообще-то у миллионера работы также большое количество, больше, чем у миллиардера, исходя из этого хотелось бы быть миллиардером.

– А если бы у вас была возможность не трудиться, не было бы опасности спиться? Все-таки работа как-то сдерживает.

– Такая опасность сущест­вует неизменно. Я не пологаю, что по большому счету имеется что-либо, что сдерживает.

Хочется не хочется – это ясно, нравится не нравится – ясно, а сдерживаться не сдерживаться – не ясно. Но это вам не со мной на эти темы нужно сказать, а с наркологом, социологом, они сумеют растолковать, из-за чего это вредно, из-за чего это губительно, из-за чего это чудовищно для человека и для общества, я не могу это растолковать, я в этом нахожу единст­венное спасение от людей и от общества.

Я борюсь с этим, в то время, когда нужно, и не борюсь, в то время, когда не нужно. Пьянство излечим, но я, к сожалению, пьяница, а пьянст­во летально.

– В чем отличие?

– В наслаждении либо больном отношении. Вот имеется профессионалы и любители, специалист – это, на мой взор, пьяница, а любители – наркоманы и алкоголики, каковые не знают, что дороже, чем ты, нет ничего на свете, кроме того алкоголь не дороже, чем ты сам.

А вдруг человек уверен в том, что алкоголь, трава, героин дороже, чем он сам – да какой же он тогда человек? Он алкоголик и наркоман.

– Как вам нравится фраза «На детях гениев природа отдыхает»?

– Хорошая фраза, а имеется еще превосходная фраза, ее приписывают Андрею Кобзону: «А дети гениев отдыхают на природе».

– Вы где любите отдыхать?

– Я не обожаю три вещи – не обожаю охоту, рыбалку и не обожаю собирать грибы. Я не осознаю этого кайфа.

Но наряду с этим не причисляю себя к ордену вегетарианцев.

– А возвратится ли Михаил Ефремов к профессии режиссера?

– Буду режиссером когда-нибудь, в то время, когда фишка ляжет, звезды поднимутся и обстоятель­ства сложатся. Вряд ли в кино, по причине того, что я трудиться не обожаю, в кино не был режиссёром, значит, нужно будет учиться, а учеба – это та же работа.

Так выглядят дети самых привлекательных людей на планете