До странности нормальный человек

— ОЛЕГ Павлович, вы чуть ли не самый успешный столичный художественный руководитель. Руководите сходу двумя респектабельными театрами: МХТом имени Чехова и Театром-студией, известным как «Табакерка».

Как вы растолковываете собственный успех и откуда у вас силы берутся?

— Я тружусь, по причине того, что мне весьма интересно. Не отвлекаюсь, как кое-какие, на борьбу с театральной реформой, и на судьбу не жалуюсь. МХТ сейчас близок к тому, дабы выйти на самоокупаемость.

Ежемесячно театр получает от 12 до 15 млн. руб., а от страны приобретает 200 млн. руб. в год. И я не «везунчик» какой-нибудь.

Я дело делаю — отвечаю за оба собственных коллектива и стараюсь заботиться о них не меньше, чем о себе.

— Говорят, что заработная плат ваших актеров значительно выше, чем во многих столичных театрах?

— Это легко две громадные отличия. Либо вот в МХТ уже больше года выплачивается по три тысячи на ребенка… В случае если честно, сам иногда не всегда понимаю, как меня на все хватает.

Не забывайте, как Сатин сказал про Луку: «Старик живет из себя». Вот и я так живу.

— И МХТ, и «Табакерка» — успешны и успешны. А что вы думаете о вероятной судьбе вторых русских театров?

Вы так как разговаривали об этом с президентом?

— Я сказал, что русский репертуарный театр — институция духовная. Мы обязаны его сберечь.

Но имеется значительные неприятности. Они касаются количества театров.

В Российской Федерации их 540! Никакой бюджет не потянет. Исходя из этого и реализуется принцип равенства в нищете.

И ясно, что театры, каковые не обучатся получать, отомрут. Положение важное, как говаривал Миша Рощин, «гиря до полу дошла».

— Талант живописца у вас сочетается с административно-хозяйственнными детской и способностями непосредственностью. Я не забываю, как в конце 90-х на презентации очередной книжки Эдуарда Успенского о Простоквашино вы заявили, что прекрасно бы президентом страны выбрать кота Матроскина…

— Было такое… по поводу президента я сейчас, пожалуй, промолчу, а вот некоторым нынешним директорам театров, думаю, имеется чему у Матроскина поучиться. Вы, возможно, понимаете, что этому коту вместе с другими храбрецами сказок Успенского монумент в подмосковном Раменском поставили.

Так что мой Матроскин сейчас национальным храбрецом стал.

— А как за много лет жизни и работы складывались ваши отношения с настоящей властью?

— По всем твёрдым законам тоталитарного общества — в то время, когда все равны, но кое-какие еще равнее. Так как по окончании случавшихся у меня опытных удач за границей власть тут, в Москве, сразу же достаточно жестко ставила меня на место.

Причем прямо пропорционально тем удачам, которых я в том месте достигал. Таковы были правила игры.

Но справедливости для желаю подметить, что начиная с 1987 г., в то время, когда на улице Чаплыгина, в подвале дома 1А была организована театральная студия, никто и ни при каких обстоятельствах не посмел мне сообщить, какую пьесу, какого именно автора, к какому празд­нику, к какой дате нужно сделать. И вот это я уже никому не дам.

Любой обязан нести собственный чемодан.

— А к инакомыслящим вы как относились?

— Неоднозначно. Сам я ни при каких обстоятельствах не был инакомыслящим и не игрался в эти игры.

Кроме того, сообщу, что не всегда те люди, каковые были инакомыслящими, вызывали у меня симпатию… Чего я себе ни при каких обстоятельствах не разрешал — это учавствовать в мерзостях коллективных осуждений, коллективных прозрений, коллективных писем, заявок… «я не просматривал, но я осуждаю».

Вот этого я не делал ни при каких обстоятельствах в жизни. Не смотря на то, что в действительности тут нет никакого героизма.

— А в чем по большому счету вы видите героизм? В апреле у вас появилась дочка.

Стать отцом в семьдесят лет — это геройство.

— Дело не в героизме. Я постоянно мечтал иметь большое количество детей. Любой новый ребенок — это твое счастье и продолжение немыслимое. А за счастье вообще-то постоянно приходится платить. Любое рождение — это в обязательном порядке риск.

Я так как был рядом с Мариной, в то время, когда она рожала Павлика. И данный сутки стал одним из самых радостных в моей жизни.

В то время у меня были уже взрослые дочка и сын от первого брака с актрисой Людмилой Крыловой.

— А при родах дочери вы находились?

— Мне вынесли ее через 20 мин.. В то время, когда я забрал Машу на руки, то показалось, что прикасаюсь к чуду, к самой громадной тайне. Не просто так дочка появилась на Благовещенье — 7 апреля.

Думаю, это хороший символ, и волнения и чувство тревоги неспешно меня оставляет.

— Где вы черпаете таковой, я бы сообщила, экстремальный оптимизм?

— Думаю, это генетика. Возможно, пошло от Павла Кондра­тьевича Табакова и от мамы Марии Ан­дреевны… А позже, преподаватели были хорошие.

Незадолго перед тем как у нас с первой женой Люсей показались дети, отечественная соседка по коммунальной квартире из Саратова, Марья Николаевна, решила к нам приехать. Она стала Саше и Антону второй бабушкой.

Мария Николаевна была религиозным человеком и вот собралась помирать. Приобрела саван, тапочки… И практически в эти дни Люся родила дочку. Так Марья Николаевна поднялась, кинула умирать и жила еще восемь с половиной лет.

Отвела Сашу во второй класс и лишь позже умерла. Это был один из самых сильных жизненных уроков.

— Не обращая внимания на громадную отличие в возрасте, вы с Мариной Зудиной совместно уже давно. На чем держится ваш брак?

— Я так как еще десять лет за ней заботился. У нас с Мариной большое количество неспециализированного, начиная с профессии и заканчивая эмоцией юмора. К тому же в случае если Павлик что-нибудь эдакое ляпнет.

В общем, нам не бывает скучно, мы дополняем друг друга, может, исходя из этого и брак был радостным.

— В Павлике уже как-то проявляются актерские гены?

— Он обожает что-то изображать, время от времени кроме того получается. Павлик так как Лев по гороскопу, а львята по природе весьма артистичные. на данный момент не следует обольщаться — таланты проявляются в более взрослом возрасте.

Да и позже, это такая сложная для мужчины профессия, так тяжело с возрастом сохранить в ней мужские качества и достоинство, и темперамент, что при средних свойствах идти в нее, по-моему, не следует. Иначе, актерские навыки еще никому не мешали — например, Антона…

— А из-за чего, как вы вычисляете, ваш старший сын, в полной мере удачно начинав в кино, занялся сейчас ресторацией?

— По всей видимости, он не так обожал актерскую профессию. В то время, когда Антон в нее пришел, то не осознавал, чем бы имел возможность заниматься еще. Тогда ему казалось, что это самое простое.

А в то время, когда уже чему-то чуть-чуть обучился, то осознал, что этого не хватает чтобы актерство стало судьбой.

— В фильме «Страшный возраст» Антон Табаков сыграл собственного ровесника-ребёнка, не легко переживающего развод собственных своих родителей. Прошло мало времени, и данный сюжет воплотился в его настоящей жизни.

Действительно, что при разводе с Людмилой Крыловой Антон встал на сторону собственной мамы? Какие конкретно у вас с ним отношения на данный момент?

— На сегодня у нас с Антоном красивые отношения. Вправду, была конфликтная обстановка, которая продолжалась довольно продолжительное время. Неизменно при определенном стечении событий человек выбирает какую-то позицию и занимает сторону одного из разводящихся.

И Антон, так же как и моя дочь Саша, принял тогда позицию мамы. Она для него была в то время существом более беззащитным.

И я считаю, что он был по-своему прав.

— Довольно часто ли вы с ним на данный момент видитесь, и как он относится к пополнению в вашей семье?

— Нормально. Он время от времени приезжает и уделяет Павлику внимание, но по мере возможности. У Антона двое собственных детей, и он достаточно занятой человек.

Ресторанный бизнес, которым он на данный момент без шуток занимается, отнимает много времени. Возможно, по собственной занятости Антон меня уже кроме того опередил.

— У вас умные, хорошие, гениальные дети. Имеется какие-то фирменные методики их воспитания?

— Не пологаю, что воспитание должно идти по специальным методикам и плану. Но в случае если неизменно медлительно долбить в одну точку… Сравнительно не так давно я снимал фильм про санитарный поезд №87, которым в годы войны руководил мой папа.

Мои родители так как были докторами. В то время, когда папа ушел на фронт, то мама, дабы прокормить семью, начала работать в госпиталь … И вот мы вместе с Павликом ехали в поезде от Саратова. Общались в вагоне с тремя ветеранами.

Позже Павлик данный фильм взглянул. в один раз утром просыпается, включает какую-то муть по телевизору в этот самый момент же убирает звук. А позже начинает петь «Поднимайся, страна огромная…» Вот так это все передается.

Живым методом через поступки, встречи, беседы, рассказы…

— А имеется детские воспоминания, которыми вам не весьма хотелось бы делиться с собственными детьми?

— Представьте себе, да. Это, возможно, в то время, когда я спер сладкие коржики, каковые на протяжении войны принесли сестра моя сводная с подругой.

Мне было тогда лет семь-восемь. Моя мать болела тифом, и эти коржики были для нее…

— Какие-то вещи приходят к человеку с годами. Что основное дал вам персональный жизненный опыт?

— Обычные базы — это легко. Не греби под себя, не приноси главные роли для жены, не злоупотребляй служебным положением и не тащи в постель артисток.

Маленькая хитрость-то, и я до странности нормально себя чувствую.

5 Мистических Явлений в Небе, Снятых На Камеру