Ирина богушевская: мои песни уже зажили своей жизнью

Вас именуют самой интеллектуальной певицей страны – тексты и музыка Ваших собственных песен небанальны, они узкой ручной лепки. Вы Вместе с тем Ваше творчество не вписывается в понятие «авторская песня».

В каком же жанре трудится Ирина Богушевская?

Во-первых, благодарю за комплимент моим песням и за правильное наблюдение – вправду, не смотря на то, что я весьма обожаю Окуджаву и в целом прекрасно знакома с авторской песней, я ни при каких обстоятельствах себя не относила к бардам. Больше того, когда-то давным-давно на одном из слетов КСП меня освистали, кричали из зала: «Долой эстраду!» Вот тогда-то я и определила, в каком жанре тружусь!

Эстрада – хорошее слово, ничего нехорошего в нем нет, как и в определении «муниципальный романс». Мои альбомы возможно поместить и на ту полочку, и на другую.

У Вас страно чистый, серебристый тембр голоса. Вы когда-нибудь занимались вокалом профессионально?

Вас в годы студенчества в МГУ, возможно, из-за прекрасного голоса пригласил в группу «Несчастный случай» Алексей Кортнев?

Да, я много лет занималась в известной хоровой студии «Веснянка», вокал нам ставили педагоги из Гнесинки. Начальники коллектива постоянно делали упор на отвлечённую музыку, мы пели довольно много духовной музыки – и российской, и зарубежной.

И мои первые в жизни гастроли — на фестиваль в Ярославль — связаны с выполнением Stabat Mater Перголези. Мне весьма повезло, по причине того, что «Веснянка» – это коллектив наибольшего уровня, и она, само собой разумеется, задаёт высокие стандарты – как раз исходя из этого студийцы на данный момент всегда побеждают на интернациональных фестивалях.

А вот на второй вопрос ответ «нет»! Нет, это не Алексей меня пригласил в собственный коллектив; мы познакомились с ним в Студенческом театре МГУ, – а позвала меня в том направлении Ирина Александровна Большакова, художественный руководитель театра.

Известные «Иваси» – Георгий Алексей и Васильев Иващенко – именно тогда только-только собрали в театре собственную Музыкальную студию, куда забрали фактически целый костяк нынешнего «Несчастного случая». Так что мы легко все появились в необходимое время в нужном месте.

И с того времени совместно идем по судьбе.

Если судить по тому факту, что Вы принимали участие в юбилейном концерте Алексея Кортнева, отношения с бывшим мужем удалось пронести по судьбе хорошие?

Да, по причине того, что то, что нас объединяет, выяснилось больше того, что разъединяло. У нас красивый сын. Мы выросли на одних и тех же книгах, у нас схожий бэкграунд и большое количество неспециализированных сокровищ.

А разъединяла нас, в неспециализированном-то, глупость юности. Это, к счастью, скоро проходит.

на данный момент у Вас третий брак. Даме принципиально важно быть замужем?

Понимаете, всем по-различному. У меня имеется подруги, каковые живут сами по себе, без постоянной пары, всецело реализуют себя в профессии – и я бы не заявила, что их жизнь менее полна либо увлекательна, чем моя. Но я постоянно хотела полноценную семью.

Ветхая формула «Совет да любовь» — не такая несложная, как думается, и она весьма правильная. По причине того, что одна любовь без уважения и понимания – это страсти-мордасти, душа в клочья, а одно уважение без страсти и любви – это тоска и рутина зелёная.

Мне постоянно хотелось вот этого, практически неосуществимого, сочетания, этого настоящего, полного партнерства. И четыре года назад я встретила собственного Сашу; это тот мужчина, о котором я, фактически, грезила всю жизнь и писала собственные песни.

Я постоянно знала, что он где-то имеется.

Вы член Альянса писателей РФ, пишете стихи. Где их возможно прочесть?

Просматриваете ли Вы их со сцены?

Три года назад у меня вышел поэтический сборник и текстов для песен. Издательство «Эксмо» выпустило его в «Золотой серии поэзии», это было поразительно приятно.

И вот для презентации книжки в Зале Чайковского я сделала программу, где в первый раз в жизни рискнула не только спеть, но и прочесть собственные стихи. Да, мы по-умному вплели их в музыку, но где-то все равно звучал чистый текст.

Стало известно, что это дико тяжело! Все-таки в песнях тебе имеется за что спрятаться, хотя бы за мелодию, которая сама за тебя трудится, либо за красоту инструментальных партий, а вот поэзия – это полная обнажёнка.

И дальше выручает лишь расстояние между тобой и твоим лирическим храбрецом – и все, что в ней происходит. И это нужно отлично мочь.

С того времени время от времени повторяю опыт чтения стихов со сцены – но в камерных программах, где особенный контакт с залом.

Ваше творчество – чистая лирика. Серьёзен ли для Вас публичный фон судьбы, интересуетесь ли политикой?

Когда-то мне казалось, что возможно спрятаться в башне из слоновой кости, но эта мысль была утопией. Это страусиная политика, и она не работает.

Действительность со всеми ее новостями все равно настигает в самый неожиданный момент. Исходя из этого лучше не закрывать глаз и знать, что около тебя происходит.

Да, меня непременно тревожит всё, что у нас происходит – но на какие-то вещи я могу отреагировать частушками в фейсбуке, как на дискуссию про урбанизм, а какие-то вещи приводят к боли и стыд, как обстановка с Донбассом, где длятся боевые действия. Больно за тех, кто был в этом аду, стыдно за собственное бессилие: я не политик, я не могу остановить это сумасшествие.

И я не осознаю, как российские и украинские политики смогут заниматься чем-то вторым, решать глобальные проблемы, пока у них люди погибают.

Вам весьма интересно жить «тут и по сей день» либо Вы живете для будущего?

А что означает «жить для будущего»? У нас с поэтом Андреем Усачёвым шесть лет назад показался проект «Детская площадка», я, как поющий продюсер, им весьма горжусь.

Это качественная музыка для детей: мы с моей группой аранжируем песни и записываем альбомы, их вышло уже два, и даём своим полным составом живые концерты (ближайший, кстати, 28 января, будет благотворительным, мы отдаем целый сбор в пользу фонда «Добровольцы в помощь детям-сиротам»).

В этом смысле да, я думаю о будущем, думаю о самых мелких слушателях и желаю воспитывать так, как нас когда-то воспитывали в «Веснянке»: давать лучшее из мира музыки. На концертах мы играючи знакомим детей с различными инструментами, с различными жанрами, от кантри до рок-н-ролла – это формирует их вкус и, само собой разумеется, трудится на будущее!

Надежда на то, что мои личные песни меня переживут, также имеется: они уже зажили какой-то собственной судьбой, их знают, поют, записывают, и это, само собой разумеется, счастье – быть кому-то нужным. Передать кому-то солонку, как в том смешном рассказе.

Но все равно все самое увлекательное происходит тут и по сей день.

Ваша новая программа, которую представите зрителям в Доме кино 23 декабря, имеет превосходное наименование «Воздушное пространство чуда». В случае если возможно, поделитесь, «чем удивлять станете»?

Мы всю осень удивляли! Подготовили кучу премьер, откатали три различных программы – мою сольную, отечественную дуэтную «Утро карнавала» с Алексеем Иващенко, где пели собственные переводы отечественных любимых босса-нов, а ещё подготовили в ноябре новый вариант «Детской площадки» – с моими авторскими премьерами.

А вот под Новый год хочется скорее радовать. Нет, без сюрпризов также не обойдется, мы опять планируем на репетиции и у нас в шляпе имеется еще пара кроликов, впредь до исполнения заявок почтеннейшей лотереи и публики с милыми призами: билетами на отечественные будущие концерты, комплектами пластинок а также прогулкой на санях.

Неспециализированная тональность этого концерта – яркая, совсем рождественская и новогодняя. Год был у большинства был непростой, високосный, хочется уже начать думать лишь о хорошем. «Воздушное пространство чуда» – это строки из моей новогодней песни «Вам очень рады к себе».

Мы в далеком прошлом ее не пели, а на данный момент самое время – она про надежду, про дом и про то самое чудо, которого всем так хочется под Новый Год.

Ирина Богушевская — Вам очень рады К себе — концерт на Радио 1