Я никуда не пробивался

На прошедшей сравнительно не так давно Столичной интернациональной книжной ярмарке музыкант, живописец, литератор, путешественник и кулинар Андрей МАКАРЕВИЧ воображал собственные книги, среди них и сравнительно не так давно показавшуюся – «Сначала был звук».

— Андрей, сообщите пара слов о вашей новой книге «Сначала был звук».

– Это издание складывается из двух частей, между собой никак не связанных. Первая часть – это сборник очерков «Сначала был звук». Пара лет назад я как-то задумался, что такое мелодия, в чем ее тайна?

Из-за чего сочетание звуков различной частоты вызывает у слушателя радость либо передает скорбь? Музыкой я занимаюсь весьма в далеком прошлом, у меня накопилось большое количество самых размышлений и разных наблюдений по этому поводу, кое-какие из которых и попали в книгу.

Вторая часть – это маленькие истории, рассказики, эссе, каковые я года два с половиной писал для одного из изданий. За это время их набралось достаточное количество, и я решил собрать эти заметки в книжке.

– Вы пишите легко либо в продолжительных творческих муках?

– В то время, когда я знаю, что желаю сообщить, пишу весьма легко и скоро. А в то время, когда не знаю либо не до конца осознаю, что желаю сообщить, я не пишу.

Исходя из этого все мои книги одинаково мне дороги. Я стараюсь без шуток относиться к тому, что делаю.

– Но все-таки книги по кулинарии либо музыке – это различные истории?

– Для меня нет.

– Лишь за последние три года у вас вышло пять книг. Возможно, вы уже успели сориентироваться в издательском бизнесе.

Имеется ли что-то общее между книжным и шоу-бизнесом?

– Что-то общее, само собой разумеется, имеется. Это да и то, как обязан смотреться продукт, в котором ты участвовал. Это и пути, благодаря которым человечество о нем определит.

Возможно записать пластинку, но ее не приобретёт никто, по причине того, что люди просто не будут подозревать о ее существовании. Значит, нужно о ней сказать либо, говоря пошлым языком продюсеров, раскрутить.

– Возможно ли совершить параллель между встречей с читателями на книжной ярмарке и общением со зрительным залом на концерте?

– Нет, это совсем различные события. К собственному участию в ярмарке я отношусь скорее как к необходимости, а любое выступление для меня весело и дорого.

В случае если проводить параллели, то концерт ближе к самой книге. Вот тут, в книги, я раскрылся и выложился так же, как перед зрительным залом на протяжении выступления.

– Как уютно вы себя чувствуете в отечественном шоу-бизнесе?

– Я не весьма осознаю, что такое российский шоу-бизнес. А также более того, не вижу у нас никакого шоу?бизнеса. В случае если «Фабрика звезд» либо эстрадная попса – шоу-бизнес, то мне это безразлично.

Мы занимаемся своим делом. Я интересуюсь тем, что обожаю, а вот на то, что мне не весьма интересно, собственного времени не трачу.

– Вряд ли такое отношение к судьбе оказывает помощь вам пробиваться на радио либо телевидение. Особенно в условиях, в то время, когда музыкантам за любой эфир приходится платить.

– Я ни при каких обстоятельствах не тратил собственные силы и время, дабы куда-то пробиться. И по большому счету отношусь ко всем этим вещам весьма нормально. Иногда крутят больше, иногда – меньше.

Какое-то время назад мы снимали видеоклипы, но позже я осознал, что это бессмысленно а также унизительно. Сперва тратить силы на то, дабы снять видеоклип, а позже деньги за то, что его будут где-то показывать.

Мы прекратили снимать видеоклипы, но от этого количество людей, каковые приходят к нам на концерты и берут отечественные пластинки, меньше не стало.

– Приходит ли на ваши концерты молодежь?

– Само собой разумеется. В действительности состав людей в зале зависит в основном от цен на билеты.

Каковые устанавливаем не мы, а организаторы. Чем билеты дешевле, тем молодежи больше.

– Недавно совместно со своей группой «Оркестр креольского танго» вы подготовили джазовую программу. Как в вашей жизни появился джаз?

– Джаз я обожал и знал с детства, эту музыку обожал мой папа. Отец частенько игрался в джазовой манере на пианино, у него была масса пластинок, каковые он привозил откуда только возможно.

Эта музыка звучала все время у нас в доме, и я рос на ее фоне. Но в 14 лет я помешался на Битлах и Роллингах, исходя из этого целый собственный потенциал и энергию формирующегося человека израсходовал на эту музыку.

А на данный момент пробую задним числом наверстать то, что следовало делать лет тридцать назад.

– Не означают ли ваши слова разочарование в рок-музыке?

– Никакого разочарования в роке у меня нет. Это совсем различные пласты культуры. Имеется музыка этническая, симфоническая. А имеется джаз. Либо рок.

И одно второму никак не мешает. Я неизменно себя чувствовал человеком на собственный возраст. У меня большое недоверие вызывают артисты, каковые удаляют морщинки, подкрашивают волосы и корчат из себя 20-летних, не смотря на то, что им уже под 50. Выглядит это жалобно.

И в чем-то интонации джазовой музыки мне сейчас кажутся ближе, в то время, когда я желаю поведать ту либо иную историю. Так что, может, это явление возрастное.

– А публично-политическая судьба вас занимает?

– У меня нет для этого ни времени, ни жажды. Я считаю, что любой обязан заниматься своим делом.

В случае если меня что-то не устраивает либо злит, я напишу об этом песню, которую услышит много людей. Вот в этом, думаю, моя главная задача и состоит.

Никита Михалков: нам никуда не уйти от имперскости России 11.06.2018