Я свое отплакала

Актриса Марина ЗУДИНА появилась в Москве, окончила ГИТИС (мастерскую Олега Табакова). О ее десятилетнем романе с начальником «Табакерки» продолжительно судачили в прессе. О том, что отличие 30 лет, что Зудина разбила семью, что это не любовь и продолжительно не протянется.

Но, не обращая внимания на злые языки, Табаков женился на Марине, которая родила ему сына Павла и дочку Машу. Сейчас заслуженый артистка РФ Марина Зудина – ведущая актриса МХТ и супруга его худрука.

Как говорится, статус обязывает.

Существует вывод, что Марина Зудина сейчас живет вся «в шоколаде». Так и имеется в действительности?

– Внутренняя гармония актера не всегда зависит от количества сыгранных ролей либо от материального благополучия. Время от времени я думаю: «Боже, как хочется не решать никаких неприятностей, а просто жить и заниматься творчеством».

Вот это, возможно, и именуется «быть в шоколаде». Я так ни при каких обстоятельствах не жила. Достаточно рано начала получать, помогала родителям, прошла через дефолты и кризисы. не забываю, я снималась и накопила деньги на кооперативную квартиру.

Так вот, за одни сутки эти деньги обесценились, и меня, возможно, лишь влюбленность спасла. Так как до 27 лет, будучи уже известной актрисой, я жила в «хрущевке» с родителями в 9-метровой помещении.

– В театре вас принимают как хозяйку?

– Олег Павлович не из тех людей, кто советуется с женой по рабочим моментам, он может моим мнением. К тому же у него столько ассистентов, с которыми я, кстати, замечательно общаюсь.

– В жизни вы играетесь, как актриса? Используете собственные навыки?

– Дома я ни при каких обстоятельствах не играюсь, и супруг также, мы устаем. Но в жизни у меня имеется чувство актерской тональности.

В случае если я вхожу в помещение, где между людьми случился конфликт, то я это мгновенно чувствую и стараюсь вести себя щекотливее, дабы было комфортно этим людям. В плане чувств я всегда была больше дама, чем актриса.

– Кто либо что может вас довести до слез?

– В последний раз я плакала в июне, в то время, когда наблюдала спектакль Владимира Машкова «Бумбараш» в его ветхом составе. Это и Евгений Миронов, и Андрей Смоляков, и Виталий Егоров и многие, кто начинал театр.

А по поводу себя у меня стало меньше слез, я собственный отплакала. В то время, когда у нас был роман с Олегом Павловичем и я осознавала, что мы не можем быть совместно, то практически любая отечественная встреча у меня заканчивалась слезами.

Это не означает, что у меня был «роман в слезах», легко меня переполняли чувстве, я ощущала остроту судьбы, жила полнокровно. А сейчас, даже в том случае, если не редкость больно и жалко, слезы попусту не лью.

Я знаю цену настоящим настоящим и чувствам переживаниям.

– В большинстве случаев актеры сетуют на мелкую заработную плат в театре. А про Олега Табакова говорят, что у него все схвачено.

В чем секрет?

– Первые годы «Табакерки» и в тяжёлые времена для МХТ нам сильно помогали приятели-предприниматели. Они давали деньги на лечение актеров, на ремонт, была социальная защищенность.

К тому же у Олега Павловича чутье на гениальных режиссеров. Он весьма интересно выстраивает репертуар и именно поэтому поддерживает интерес к театру. Еще Олег Павлович ни при каких обстоятельствах не питал зависть к чужому успеху.

Напротив, он собирал около себя успешных людей, и это являлось залогом успеха театра. на данный момент мы довольно часто ездим на гастроли, у нас в театре пара сцен, нам имеется где развернуться.

– Как складываются на данный момент ваши отношения с детьми Олега Табакова от первого брака – Александрой и Антоном?

– Павел крайне привязан к старшему брату. В случае если не редкость во Франции на Лазурном Берегу, то в обязательном порядке заезжает к нему, поскольку Антон проводит в том месте большое количество времени.

Мы довольно часто ездим к Антону за город, где у него превосходный дом. Павел (ему в августе исполнится 16) дружит с дочкой Антона Аней, а Маша (ей 5 лет) общается с мелкими девочками Марусей и Антониной.

С дочерью Сашей у Олега Павловича взаимоотношений нет. Но я в это не лезу, исходя из этого сказать об этом не в моей компетенции.

– Вы строгая мама?

– Меня весьма тревожит сегодняшняя совокупность образования. Раньше мы большое количество писали, разбирали произведения, обучались мыслить.

А на данный момент пишут мало, русский язык по большей части в sms. Это легко трагедия!

Я любой раз перезваниваю сыну и говорю: «Ты можешь это верно написать? Из-за чего ты не поставил запятые?!» Я не могу привыкнуть, что они смогут писать без большой буквы, без знаков препинания. Пугаюсь, а знает ли он, как нужно. А Павел говорит: «Мам, ну это же легко sms».

Но меня это любой раз повергает в шок, по причине того, что у меня совсем второе отношение к русскому языку.

– заслуженый артисткой России вы стали в 2006 году. В самый раз либо имели возможность бы дать и пораньше?

– Звания не всегда отражают значимость артиста и реальный талант. В других государствах по большому счету нет званий.

И в свое время Олег Олег и Табаков Ефремов предлагали отменить звания. В случае если артист не пользуется спросом и не на виду, то званием ему не поможешь. Я не отказалась от этого лишь вследствие того что это ничего не поменяет.

Или мы все играем в это, или не играем. Владимир Машков, к примеру, взял звание заслуженый артиста РФ лишь в июне этого года.

Но, даже если бы у него никаких званий не было, его бы обожали все равно.

Высоцкий — Баллада о детстве