Очень масштабная личность

У нас найдётся мало людей, кто не видел фильмов с участием заслуженый артиста России Бориса ЩЕРБАКОВА. Всего он сыграл более чем в 150 сериалах и картинах, а за роль в экранизации романа Юрия Бондарева «Берег» взял Национальную премию СССР.

Около семи лет превосходный актёр ведёт на Первом канале передачу «Хорошее утро». Продолжительное время Борис Васильевич игрался во МХАТе им.

Чехова, но вот уже 10 лет будет в состоянии «свободного плавания», чему несказанно рад.

— Борис Васильевич, возможно заявить, что ваш сын Василий отправился по вашим стопам, но с упором на режиссуру, не так ли?

– Мы кроме того совместно сняли полнометражный художественный фильм «Без права на неточность», а до этого трудились на сериале «Сыщики». У сына два образования: юридическое и режиссёрское.

Но, в случае если честно, я на данный момент не вижу у него особенного рвения к кинорежиссуре. Он больше занимается моими делами, лучше осознавая со своим юридическим образованием, как, скажем, грамотно заключать соглашения.

В случае если я чего-то не знаю, он за меня это решает.

А к моему 60-летию, другими словами три года назад, Вася сделал мне немыслимый презент. Приходит в один раз и говорит: «Отец, у тебя ровно через 14 дней персональная выставка в музей декоративно-прикладного мастерства».

Я же занимаюсь резьбой и чеканкой по дереву. У меня была одна выставка, сборная, на которой я представил две либо три работы. Но – персональная!

Я ему: «Ты что, обалдел?!» – «Да, отец, это мой тебе презент на 60-летие, – отвечает сын и додаёт: – Тебе на следующий день необходимо отправиться к директору музея в центр Москвы, а ещё позвать на открытие министра культуры». В то время министром был Александр Алексеевич Авдеев.

Я продолжительно отказывался, но позже всё-таки позвонил. Авдеев любезно ответил: «Борис Васильевич, я на вернисаж не приду, в том месте народа большое количество будет, а на следующий сутки – в обязательном порядке».

– И что, министр культуры сдержал собственное слово?

– Да, по окончании открытия пришёл, взглянул мою выставку. Но самое превосходное второе.

В тот период над собственным последним фильмом «Багряный цвет снегопада» трудился Владимир Яковлевич Мотыль. Но он никак не имел возможности его выпустить: не было средств на озвучивание и монтаж.

А я весьма дружен с его дочерью Ирочкой Мотыль. Она выяснила, что у меня выставка, что на ней будет министр культуры.

И я помог встретиться Владимиру Яковлевичу, царствие ему небесное, с Александром Алексеевичем. Они ходили по моей выставке, и Владимир Яковлевич говорил министру о собственных проблемах. А по окончании они совместно уехали куда-то на машине.

И через полгода фильм вышел! Так что к выпуску картины «Багряный цвет снегопада» я также чуть-чуть приложил руку.

– Вы довольно часто играетесь армейских. Как думаете, если бы в реальности стали кадровым офицером, достигли бы громадных удач в военном карьере?

– Да, я всю жизнь играюсь армейских. Возможно сообщить, прошёл путь от воина до генерала. Но вряд ли достиг бы каких-то удач на военной работе.

Настоящий офицер – это блестящий стратег и хитрый тактик. Образно говоря, он обязан мочь прекрасно играться в шахматы, просчитывать ходы вперёд, а я в шахматы играюсь не хорошо

– Борис Васильевич, в противном случае, что десять лет назад вы ушли из собственного любимого МХАТа, это был верный, на ваш взор, движение? Либо однако ошибочный?

– Оставаясь в репертуарном театре, я бы не сделал и половины того, что на данный момент делаю. Я почувствовал вкус сладкого слова «свобода».

Превосходное состояние, в то время, когда ты сам себе предоставлен. До тех пор пока у меня три антрепризных спектакля. На подходе четвёртый. В каждой постановке у меня красивые партнёрши: Маша Аронова, Лена Проклова, Лена Казаринова.

Играться с ними – одно наслаждение.

– Другими словами, в то время, когда вас на данный момент именуют «звездой русском антрепризы», вы не обижаетесь?

– Я по большому счету ни при каких обстоятельствах ни на кого не обижаюсь. В то время, когда человек тебя обидел, но сам этого не желал, это видно – что же тогда на него обижаться? А вдруг человек намерено, сознательно тебя обидел, это, само собой разумеется, вторая история.

Но я ни при каких обстоятельствах не доставлю ему наслаждения видеть, как я нервничаю, по причине того, что человек, наносящий обиду, желает немножечко встать над тобой, стать выше. А в то время, когда ты на это никак не реагируешь, он сам оказывается где-то в районе «пятой точки», осознаёте?

– Борис Васильевич, а из-за чего вы на данный момент практически не снимаетесь в кино?

– Меня мало приглашают. Но вот снялся в «Легенде №17». В том месте у меня малюсенькая роль, играюсь отца Харламова, но всё равняется приятно.

Недавно сыграл с Леной Яковлевой в весьма красивом сериале «Обменяемся кольцами». на данный момент Юрий Кара начинает снимать фильм «Основной конструктор», на ту же тему, что и его прошлый фильм «Королёв». Но в случае если в «Королёве» рассказывалось о времени, в то время, когда великий конструктор был арестован НКВД, то на данный момент упор будет сделан на послевоенные дела, в то время, когда он запускает в спутник и космос, и Юрия Гагарина.

Я играюВалентина Петровича Глушко – главного конструктора ракетных двигателей. Также не через чур громадная роль, но весьма занимательная, по причине того, что мой храбрец – весьма масштабная личность.

Сверхидея как магнит для масштабных личностей!