У меня очень страшная фамилия

В текущем году Армен Борисович ДЖИГАРХАНЯН отмечает сходу три юбилея – 80 лет со дня рождения, 60 – на сцене и 20 – со дня создания его собственного театра, что так и именуется — Столичный театр под управлением Армена Джигарханяна.

Имя личности планетарного характера занесено в Книгу рекордов Гиннеса за немыслимое количество сыгранных ролей в кино. Согласно данным Кинопоиска – 283.

Валентин Гафт совершенно верно отразил данный факт в собственной эпиграмме: «Значительно меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

В собственные без пяти мин. 80 заслуженый артист СССР деятельно трудится, а сравнительно не так давно и вовсе нешуточно рисковал здоровьем, согласившись учавствовать в русском фестивале театра и кино «Амурская осень».

По окончании микроинсультов доктора запретили маэстро летать на самолётах, но Джигарханян отважился на семичасовой перелёт, что чуть не стал роковым. Из-за неисправностей шасси Boeing совершил посадку в Благовещенске лишь со второй попытки.

– какое количество мне ещё осталось: года два, три. Я не опасаюсь погибнуть. Не нужно опасаться, ужас ведет к нацизму.

Принципиально важно, дабы мы осознавали, чего желаем от судьбы. Вот я в собственной жизни видел Ниагарский водопад – летящая вниз лавина воды. В то время, когда я о нём вспоминаю, кровь стынет бегут. Моя жизнь – это Ниагарский водопад.

Нужно мотивировать себя, придумать собственный личный водопад. Основное – желать, и тогда каждая лужа превратится в замечательный поток воды.

– И однако – как планируете отмечать собственный юбилей?

– Юбилеи – ужасная вещь. Я бы предпочёл куда-то сбежать. В случае если захотите поздравить меня 3 октября – не отыщете, я надёжно спрячусь. В декабре мы будем обширно праздновать значительно более серьёзный юбилей – отечественного театра.

Люди желают торжества – как мы можем им отказать?

– Что захотите себе?

– путешествий и Здоровья. Желаю ездить, наблюдать, выяснять, трогать ох, страшные жажды в моём возрасте.

Перечитайте «Сказку о рыбке и рыбаке», выше неё ничего нет, всех нас касается.

– Годы очень сильно меняют человека?

– Очень сильно, но я не могу растолковать, как конкретно. Ницше, Шопенгауэр сообщили об этом лучше и умнее.

А что я могу сообщить? Что у меня геморрой меньше, чем у моего приятеля в таком же возрасте?

Разве кому-то это весьма интересно?

– За месяц до собственного юбилея вы официально разошлись со своей женой Татьяной, с которой прожили 40 лет. Из-за чего как раз на данный момент?

– Ну да, был развод. Сказать об этом не весьма хочется.

Сообщу одно – я живу и тружусь в Российской Федерации и заработную плат приобретаю в рублях. А помогать жене, которая живёт в Америке, ездить к ней я легко уже не могу. У нас нет совместной жизни, для чего обманывать себя и её? Поступили честно.

Мама с детства учила меня не лгать. Она постоянно говорила: «Сынок, в случае если захочешь кушать, не стесняйся, так и сообщи». Вот я и вам говорю, что в моей жизни показался человек, что может заниматься и театром, и мною.

Это не влюблённость, а жёсткий творческий расчёт.

– Чем на данный момент живёт ваш театр?

– Не знаю. Чем живёт жизнь?

У меня ни при каких обстоятельствах не было вторых увлечений. Кто может жить без церкви, тот может и без театра. Я могу воплотить на подмостках лишь то, что сам испытал в жизни.

Желаю ещё сыграть Короля Лира. По причине того, что знаю, каково это – растить, а позже утратить дочь.

А ещё великий Шекспир 400 лет назад написал пьесу «Гамлет» и задал в ней всем нам вопрос, быть либо не быть. До сих пор кроме того гений вам на него не ответит. Один умник перефразировал, иметь либо быть.

На секунду задумайтесь: машину брать либо ехать на троллейбусе? Ежедневно, сколько бы нам лет ни случилось, какие конкретно бы нам звания, квартиры ни вручили, на следующий сутки мы снова поднимаем данный вопрос. Как и для чего жить?

Ищем мужей, жён, детей, просим в церкви, ходим в театр, находим точку опоры, позже опять теряем, но мы идём дальше, чтобы выяснить: быть либо не быть.

– Но к 80 годам вы обучились принимать себя таким, каков вы имеется?

– Во всех отечественных жизненных проявлениях существуют комплексы, я много лет страдал от того, что невысокого роста, и стыдился собственной маленькой шеи. Я не кокетничаю.

Выходя на сцену, думал об этом. Крайне важно, какая у тебя шея! А ещё у меня весьма ужасная фамилия – Джигарханян, никто толком выговорить её не имеет возможности.

Но я как-то живу с ней в Москве уже 50 лет.

– Вы смотрите телевизор?

– Все телешоу – пошлятина. Меня кличут, но я не хожу. Ещё с фразы Ленина началось, что «любая кухарка может руководить страной». Основная же идея была дальше в тексте: «Но для этого нужна образованность».

На ТВ, по всей видимости, приняли за базу первую часть. Из этого и непрофессионализм. То же самое – в отечественном футболе.

Дай всевышний, дабы я ошибался.

– Вы имеете возможность выделить любимую роль из сотен, что сыграли в кино и театре?

– Нет таковой, но, надеюсь, ещё будет. Весьма обожаю Карена Шахназарова, он – потрясающе ласковый человек.

В случае если опять позовёт – побегу как горная козочка.

– Кто сейчас вам мешает жить?

– Мой самый ужасный неприятель – время.

САМЫЕ РЖАЧНЫЕ ФАМИЛИИ(ПЕД*К, ХУ*ВИЧ, С*САЛИНА…)