Яйца трилобитов

Исследователи из университета Западного Иллинойса обрисовали окаменевших трилобитов, на теле которых имелись яйца. Не смотря на то, что это не первый случай обнаружения яиц трилобитов, в первый раз удалось установить сообщение яиц с конкретным видом этих животных и отыскать яйца в том месте, где они размешались при жизни животного.

Находка разрешила выдвинуть новые предположения о том, как размножались трилобиты.

Яйца трилобитов

Окаменевший его яйца и трилобит.

Справа внизу – изображение яиц под растровым электронным микроскопом

© Thomas A. Hegna et al., doi: 10.1130/G38773.1

Трилобиты жили в океанах Почвы в эру палеозоя. Продолжительное время они виделись в поражающем изобилии, но к концу палеозойской эры провалились сквозь землю.

Относятся трилобиты к типу членистоногих, составляя в нем особенный класс. на данный момент палеонтологи выделяют более десяти тысяч видов трилобитов. Размер взрослых трилобитов в большинстве случаев от двух до десяти сантиметров, но среди них были виды длиной и более семидесяти сантиметров.

Их наименование возможно перевести с греческого как «трехдольные». Тело трилобитов было поделено на три части кроме того два раза: в продольном и поперечном направление.

Поперечное деление членило трилобита на голову, туловище (торакс) и хвост (если он воображал собой одиночную лопасть, его именуют тельсон, в случае если сливается с несколькими задними сегментами туловища – то пигидий). В продольном направлении туловище трилобита делилось на срединную долю (рахис) и две боковые (плевры).

Сверху трилобит был покрыт весьма прочными щитками экзоскелета, на брюшной стороне туловища пребывали ножки и щупальца. Находки говорят о том, что многие трилобиты были способны сворачиваться в шар, скрывая от неприятеля более уязвимую брюшную сторону.

Среди них были плавающие виды, были ползающие по дну, а кое-какие были способны зарываться в грунт, применяя для этого ноги и острый край головного щита.

 Строение трилобита, спинная и брюшная сторона: 1 — голова, 2 — торакс, 3 — пигидий, 4 — левая боковая часть, 5 — центральная часть (рахис), 6 — правая боковая часть. Центральная часть головы, выделенная цветом на рисунке брюшной стороны, носит название глабелла.

О размножении трилобитов известно мало. Выделить в окаменевших останках половые органы палеонтологам пока не удалось.

Много раз вместе с трилобитами обнаружили округлые окаменелости размером от 0,5 до 4 миллиметров, каковые с высокой возможностью были их яйцами, но строгого доказательства этому до последнего момента не было. Лучше изучено развитие трилобитов на личиночных стадиях.

Трилобит проходил через множество линек, начиная от маленькой личинки ранней стадии (протасписа), и неспешно увеличивал число сегментов тела. На первых стадиях личинки плавали среди планктона, а позже у ползающих видов переходили к донному образу судьбы.

Окаменевший трилобит Asaphus expansus с брюшной стороны

Делать выводы о методах размножения трилобитов возможно было, только сопоставляя их с родственниками – вторыми группами морских членистоногих. Но у них отмечается громадное разнообразие способов размножения.

Самый простой случай – размножение с наружным оплодотворением. Самка откладывает яйца, самец производит сперматозоиды, каковые, двигаясь в течении воды, оплодотворяют кладку.

В других случаях сперматозоиды самца упакованы в «пакеты» (сперматофоры), и самец прикрепляет их около половых отверстий самки. Оплодотворение опять-таки происходит в воде, но его возможность делается выше.

При наружно-внутреннем оплодотворении сперматофор откладывается самцом во окружающую среду, а после этого самка подбирает его своим половым отверстием, так что оплодотворение происходит внутри ее организма. Наконец, у некоторых ракообразных имеется и подлинное внутреннее оплодотворение.

К этим методам необходимо прибавить гермафродитизм, вариант и партеногенетическое размножение, при котором маленькие паразитические самцы всегда живут в организме самки.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века палеонтологи Ричард Форти и Найджел Хьюз увидели, что у некоторых экземпляров трилобитов на внутренней поверхности головы имеются утолщения. В большинстве случаев полукруглый головной щит трилобитов имеет поднятие в средней части (глабель), окруженное по бокам так называемыми щеками, либо либригенами.

Вздутия, каковые привлекли интерес Форти и Хьюза, пребывали перед глабелью. Согласно мнению ученых, трилобиты, у которых обнаружились такие вздутия, были самками, а сами вздутия скрывают часть репродуктивной совокупности.

Это могли быть выводковые сумки, где у некоторых членистоногих происходит развитие оплодотворенных первых стадий и яиц личинок. Либо же это могли быть органы, в которых пребывали неоплодотворенные яйца и откуда они позже выбрасывались в воду.

Ричард Форти высказал предположение, что метод размножения трилобитов мог быть схожим с размножением их самых родных сохранившихся до наших дней родственников – мечехвостов (Xiphosura), живущих в морях Юго-Восточной Азии и у атлантического побережья Северной Америки.

Мечехвост Limulus polyphemus

У самок мечехвоста яйца находятся в головном отделе, именно в том месте, где у трилобитов, изученных Форти и Хьюзом, были таинственные вздутия. В то время, когда наступает пора продолжать род, мечехвосты выползают на берег в полосу прилива, причем самцы едут верхом на самках, уцепившись клешнями за их головной панцирь.

Самка вырывает в песке ямку, глубиной до 15 сантиметров. В том направлении он откладывает хранившиеся в ее голове яйца, а самец выделяет сперматозоиды.

Сейчас найдено новое подтверждение того, что яйца трилобитов, как и мечехвостов, развивались в головной части тела. Находка была сделана в литостратиграфической формации Лорен (Lorraine Group) ордовикского периода в штате Нью-Йорк, уже давно известной собственными трилобитами.

Окаменевшие останки, заинтересовавшие ученых, принадлежат виду Triarthrus eatoni, что был обрисован еще во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века выдающимся американским палеонтологом Джеймсом Холлом, директором Нью-Йоркского музея естественной истории и автором 13-томного труда «Палеонтология штата Нью-Йорк».

Реконструкция трилобита Triarthrus eatoni

Палеонтологи Томас Хегна (Thomas A. Hegna), Маркус Мартин (Markus J. Martin) и Саймон Даррок (Simon A.F. Darroch) обследовали образцы Triarthrus eatoni возрастом около 445 миллионов лет.

У двух трилобитов они заметили на нижней поверхности головного щита округлые либо эллиптические образования диаметром около 200 микрометров (0,2 мм). Они сохранились за счет того, что в ходе окаменения были замещены кристаллами пирита.

В одном случае их было три штуки, в другом – девять.

Исследователи разглядели разные предположения, растолковывающие эти небольшие шарики. Это могли быть поселившиеся на теле трилобита другие животные, фекалии самого трилобита, наконец, легко зерна пирита, появившиеся не в связи с органами животного.

Но ученые полагают самые вероятным, что это как раз яйца трилобита в том месте, где они размешались при его жизни. Вероятнее, яиц у одной особи было больше, чем обнаружилось на окаменевших останках, но они были потеряны по окончании смерти, на протяжении окаменения либо позднее под воздействие геологических процессов.

Согласно мнению ученых, для размножения трилобиты выделяли в сперматозоиды и воду яйца через до тех пор пока еще не найденные отверстия, возможно, пребывавшие в задней части головы.

Томас Хегна и его сотрудники изучили найденные ими яйца при помощи компьютерного томографа и электронного микроскопа. Они отмечают, что размер яиц немного меньше, чем знакомые нам самые юные протасписы этих трилобитов.

Исходя из этого ученые предполагают, что в развитии трилобитов имелись более ранние личиночные стадии, в то время, когда у животного еще не было жёсткого наружного щита. Такие личинки имели возможность просто не сохраниться в палеонтологической летописи.

Работа ученых опубликована изданием Geology

Источник: Максим Руссо polit.ru

Кто таковой Трилобит


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: