Может быть, я несовременная…

— В то время, когда началась война, вам было 8 лет. Вы не забывайте тот «роковой» сутки рождения?

— 22 июня 1941 г. было воскресенье. Я пребывала на даче в Лосиноостровской. В саду игрался патефон.

Мы планировали отпраздновать мой сутки рождения, позвать подружек. Пошли с мамой на станцию брать конфеты, перешли мост и внезапно видим: на платформе у репродуктора — масса людей. Донеслось: «…перешли границу без объявления».

Мы также остановились и стали слушать. Какая-то дама сообщила: «Война!» И начала плакать, и мама также начала плакать.

Я осознала, что у меня дня рождения не будет.

— Что вы запомнили о войне?

— Было страшно, но одновременно с этим — весьма интересно… Днем ранее жизнь была ровная, спокойная, и внезапно все заволновались, стали собираться на улицах, решать, что нужно копать бомбоубежище. По улицам стали ходить дежурные — подозревали всех.

К нам приехал родственник — глухой калека из Белоруссии. Минск через 14 дней забрали немцы.

Никто не ожидал, что город так скоро захватят. Всем хотелось оказать помощь, покинуть жить, накормить.

Позже начались сирены. Когда она завоет, я просыпалась, и меня начинало выворачивать наизнанку. Мы садились на пол в коридоре. Дом бабушки (он размешался недалеко от станции метро «Бабушкинская») разбомбили.

Бабушка чудесным образом осталась жива. В то время, когда от взрыва отвалилась капитальная стенки дома, она вылетела с кровати в снег.

— Вы утратили кого-то из родных на протяжении войны?

— К счастью, нет. Мой папа не вести войну, он руководил геологоразведывательной экспедицией. Искал на Урале циркон, что применяли для самолетов.

А младший брат отца Николай Маркелович ушел на фронт в саперные армии в первоначальный сутки войны. Прошел Припять, Курскую дугу, освобождал Освенцим, разминировал Берлинское метро.

Взял два ранения, контузию, но остался жив. Дослужился до генерала, взял звание Героя СССР, строил космодром, а после этого руководил постройкой академгородка под Новосибирском.

В том месте имеется кроме того улица его имени. Мамин брат отправился в народное ополчение… (Людмила Ивановна расплакалась…)

— Простите, что вынудил вас волноваться…

— А как жить, не переживая? Моя жизнь далека от гламура, тусовок и бриллиантов, но я не променяю ее на другую. на данный момент время эгоизма.

Но чувство ответственности за собственную страну я не утратила.

— Исходя из этого стали депутатом?

— Старалась реально оказать помощь людям. Занималась жильем. В политику наряду с этим ни при каких обстоятельствах не лезла. Еще делаю собственный мелкое, но крайне важное для страны дело — воспитание молодого поколения.

В 90-е, в то время, когда закончилась советская власть, довольно много молодежных студий появилось, но театрами стали немногие. Отечественный «Экспромт» стал.

В прошедшем сезоне еще вот клуб организовали — «Родной язык».

— Вы всегда были активисткой: успевали и в кино, и в театре, и песни писать, и квартиры выбивать. А кто детьми занимался?

— Я — трудоголик, игралась по 24 спектакля в месяц. Но одновременно с этим я весьма домашний человек. Ни при каких обстоятельствах не дремала всласть, поднималась рано, готовила ланч. Мой супруг ученый, был загружён в науку — ему необходимо было помогать.

Мы совместно больше 45 лет. Два отечественных сына, Саша и Ваня, обучались во французской и музыкальной школах.

Бабушек не было, так что приходилось крутиться самой.

— Как же познакомились физик и актриса?

— Физики организовали у себя в университете любительский театр. А меня пригласили в качестве режиссера поставить спектакль.

По дороге к ним попала в ужасную метель и заблудилась. И внезапно из метели показался физик, мой будущий супруг: «Я вышел вас встречать!» — и как маленькой дал мне мандарин.

Позже, как-то раз, я со собственными артис­тами-физиками отправилась кататься на лыжах. И внезапно в электричке тот самый паренек, что встречал меня «с мандарином», запел под гитару песню «Улица Неприятного».

Я удивилась и задала вопрос: «Валера, это чья песня?» Отвечает: «Ады Якушевой». — «Нет, нет, моя, честное слово! Я шла от Пушкинской до «Динамо» и плакала.

В этот самый момент мне пришли строки: «Нескончаемой тоскою охвачена, я бреду по вечерней Москве».

— Я был поражен, в то время, когда выяснил, что вы создатель стольких известных песен.

— Первую песню меня уговорил написать Евгений Евстигнеев для спектакля «5 вечеров». И пошло-отправилось. Все про любовь, само собой разумеется. Как-то Гелена Великанова внесла предложение написать для нее.

Собственные концерты она начинала моим шлягером. «Возможно, возможно, я — несовременная…» — не забывайте? — «…между тобой и мною ниточка завяжется…». Эта песня, кстати, помогла сохранить отношения с будущей женой Владимиру Гуркину, автору известной пьесы «голуби и Любовь».

Они прочно поссорились и твердо решили расстаться, и внезапно в парке заиграла «Возможно». Они взялись за руки и пошли в ЗАГС.

Живут по сию пору, дети взрослые. Гуркин благодарил меня: «А все ваша песня!»

— Мне весьма нравится песня со словами «…идет по свету человек-чудак».

— Авторство данной песни приписывают почему-то мне. Это несправедливо.

Слова и музыку сочинил мой супруг Валерий Александрович. Необходимо исправить неточность.

— Супруг вам в сутки рождения дарит песни?

— Его подарки неизменно — неординарные. Один раз он подарил калитку. Дабы ходить гулять в поле, приходилось обходить забор.

Я как-то сообщила: «Эх, была бы тут калитка…» И к празднику, будьте любезны — калиточка в рамочке. А сравнительно не так давно преподнес громадный куст пиона.

Это мои любимые цветы. в один раз Валерий подарил музыкальную шкатулку, которая играется мою песню «Улица Неприятного». В далеком прошлом это было, до замужества.

До сих пор играется. Желаете послушать?

Я обожаю собственный сутки рождения, не смотря на то, что он и связан с таковой ужасной датой.

— Ваши сыновья ни актерами, ни физиками не стали?

— Старший, Иван, — живописец, командует детской художественной школой, его жена также. Они совместно оказывают помощь делать декорации для пьес отечественного театра.

Александр по образованию психолог, но на данный момент трудится в оранжерее — занимается выращиванием цветов.

— Вы написали и поставили пьесу «Москва. 41-й», говорите армейские истории в спектакле «В то время, когда мы возвратимся к себе», сравнительно не так давно выпустили в свет новую книгу «Я не забываю» — также о войне.

— Увы, но дети ничего не знают о войне. Где были битвы? Какие конкретно? Кто победил? Где война окончилась?

Пьеса «Москва. 41-й» написана по воспоминаниям моей учительницы Галины Александровны Половинкиной. Мы играем ее для детей и ветеранов.

Что ни скажи, а война — основное событие ХХ века.

Возможно. Поёт Гелена Великанова Gelena Velikanova. Лишь мне всё думается. Mozet Byt’ Maybe