Не люблю, когда давят

Фильм «Географ глобус пропил» стал триумфатором этого лета, завоевав четыре приза на «Кинотавре» и два на недавнем Одесском интернациональном кинофестивале – Гран-при и приз зрительских симпатий. До этого были «Страна глухих», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Любовник», «Тиски», «Стиляги» и множество вторых заметных картин.

Валерий ТОДОРОВСКИЙ успешен и как сценарист, и как режиссёр, и как продюсер. Он – хороший преемник собственного отца, великого режиссёра Петра Тодоровского, ушедшего из судьбы в мае.

— Валерий, вы грезили снять фильм о холере и стилягах в Одессе. «Стиляги» вышли, а где же «холера»?

– Про холеру – до тех пор пока руки не дошли. Мне было восемь лет, но я прекрасно не забываю, как в первой половине 70-ых годов XX века Одессу закрыли – ни въехать, ни выехать.

На этом фоне разыгрывались драмы: люди не могли встретиться. Отрезанная от мира Одесса зажила активной хулиганской судьбой.

– Вы появились в Одессе и постоянно получаете награды на Одесском кинофестивале…

– Мама чуть не родила меня прямо на Одесской киностудии. На протяжении показа фильма «Психо…» у неё начались схватки. Я обожаю собственный город.

На самом первом Одесском кинофестивале стал призёром фильм «Детям до 16…», что я продюсировал. на данный момент в Одессе запущена моя новая картина «Радостные парни».

– Ремейк на известную комедию 1934 года?

– Пока не готов обсуждать. Лишь сообщу, что Костю Потехина (роль Леонида Утёсова) сыграет музыкант Иван Дорн.

– Не жалеете, что не сняли «Географ глобус пропил» как режиссёр?

– Я в далеком прошлом желал экранизировать одноимённый роман Алексея Иванова в качестве режиссёра, но позже как-то внутренне перегорел и внес предложение Александру Велединскому. И он справился блестяще. Сам же выступил продюсером.

Так что не вижу предлогов для сожалений.

– Вашего «Географа» нечайно сравнивают с фильмами «Полёты во сне и наяву», «Отпуск в сентябре», «Осенний марафон» а также – «Красота по-американски»…

– Я вежлив на этих фильмах. И преподаватель географии из Перми Виктор Служкин также наблюдал эти фильмы, поскольку он отечественный современник.

Воздействие романа 1995 года мы перенесли Сейчас. Мне думается, Константин Хабенский справился с ролью не хуже, чем Олег Янковский («Полёты во сне и наяву». – Авт.) либо Олег Даль («Отпуск в сентябре». – Авт.).

Кстати, Костя игрался Зилова в спектакле «Утиная охота». В «Красоте по-американски» Лестер, храбрец Кевина Спейси, – полностью обычный, для того чтобы возможно встретить хоть в Перми, хоть в Бостоне.

– А кто написал превосходную песню «Его же посадят за мёртвых детей»?

– Сами школьники-актёры и написали, и песню, и рэп, что Костя Хабенский и Андрей Прутков (по роли – Градусов) просматривают в электричке. Виктора Цоя петь через чур дорого – решили сами придумывать.

– Киногерои деятельно применяют ненормативную лексику, против которой рьяно выступает комитет Государственной думы по культуре.

– Не хорошо. Всё больше пахнет цензурой. Это относится не только мата.

Я ощущаю нехорошей тренд, нас всё больше пробуют загнать в рамки. То, чем я занимаюсь, предполагает свободу выражения.

У меня ни при каких обстоятельствах не было жажды просто так материться и раздевать актрис догола. Но я не обожаю, в то время, когда начинают на меня давить.

– В текущем году вы успели снять сериал. Как я осознаю, для вас это дебют?

– Да, для меня это первый опыт сериального производства в качестве режиссёра. Сериал «Оттепель» сдан Константину Эрнсту, его возможно будет заметить в осеннюю пору на Первом канале. 12 серий за четыре месяца – это невозможно.

Было нужно всецело отключить мозг от всего лишнего. Состояние полутрупа, но с ощущением, что выполнил «миссию».

– Снимая «Оттепель», было нужно давить на себя?

– Я снимал сериал полностью свободным человеком. В то время, когда запускал его, те законы ещё не вышли, они показались в ходе.

Данный фильм – про моих своих родителей, про поколение 60-х, про любовь, главный герой в том месте – оператор.

Я как-то задал вопрос Мэттью Уэйнера, создателя величайшего в мире сериала «Безумцы»: «Как тебе удалось сделать таковой умопомрачительный проект?» Он ответил: «Я снимал про то, что знаю с детства. Мой отец – рекламщик, и я продемонстрировал привычный мне образ судьбы».

И я решил снимать про киношников. В сериале заняты: Михаил Ефремов, Евгений Цыганов, Анна Чиповская, Павел Деревянко и другие.

– У вас имеется табу в мастерстве?

– Я не желал бы видеть в кино разжигание национальной неприязни, это вызывает у меня острый протест. Пускай лучше все храбрецы ругаются матом, выпивают, занимаются любовью, но наряду с этим обожают друг друга, призывают к терпимости и любви, а не к ненависти и насилию.

Фильм «Географ глобус пропил» – про неудачника, что живёт не весьма верную судьбу: выпивает, изменяет жене, но наряду с этим – не совершает подлости, не лжёт, не крадёт, не пользуется эмоциями влюблённой девочки, не уничтожает и не давит людей около, а напротив – оказывает помощь людям ощущать себя свободными, например, этим детям, каковые его сдают. Служкин – не святой, но что-то я мало вижу святых около себя, в особенности над собой.

Фильм «Географ глобус пропил» в каком-то смысле высказывает мою жизненную позицию.

Владимир Высоцкий — Я не обожаю (Нет, парни, всё не так… Часть первая)