Одержимые холопским недугом

Юрий НАЗАРОВ, перед тем как стать актёром, работал на стройке, в сибирском колхозе, молотобойцем в кузнице. Возможно, исходя из этого все его последующие киногерои отличались жизненностью характеров, узнаваемостью. заслуженый артист России снялся более чем в 170 картинах.

Историю русского кинематографа возможно смело изучать по его работам в таких сериалах и культовых фильмах, как «Адъютант его превосходительства», «Андрей Рублёв», «Освобождение», «Тёплый снег», «Зеркало», «Маленькая Вера», «Апостол» и др.

— Юрий Владимирович, у вас, должно быть, большое количество учеников?

– Да всевышний его знает! Я преподавал во ВГИКе, но дабы ученики Забрать кого-то за шкирку и пестовать?

У каждого собственное мировоззрение, любой берёт от судьбы собственное. У меня самого были учителя, я считаю себя учеником Валентина Ивановича Зубкова, он игрался в картинах «Трое вышли из леса», «Летят журавли», «Иваново детство».

Его уже нет, погиб в 79-м. Вот я у него обучался, не смотря на то, что он, кстати, неумелый актёр.

Но как трудился! Я обожал и Николая Крючкова, и Бориса Андреева, и Михаила Ульянова, и Евгения Матвеева.

Манеру игры ни у кого не перенимал, , запоминал, как человек относится к делу. Вот в то время, когда мне говорили про того же Николая Афанасьевича Крючкова, что он ночи напролёт водку выпивает, в карты играется, я это не слушал. Так как в кадре он – как огурец!

Режиссёр Иван Пырьев его с удивлением задавал вопросы: «Коль, ты что, двужильный, что ли?» Отношение к делу – основное! А что в том месте за кадром – это никого не тревожит на данный момент, само собой разумеется, на съёмках также строго.

Но это не из-за отношения к делу, а денежная дисциплина держит, другими словами сугубо деньги, платы.

– А кого вы сыграли сейчас, у кого планируете сниматься?

– Сравнительно не так давно в картине «Родные братья» сыграл вора. Ну да что он в том месте очень похитил, мой храбрец!

Против нынешних воров – вошь небольшая. Нынешние отечественные олигархи за один раз 100 миллионов – хвать!

И это наподобие в порядке вещей.

– Вы по большому счету какой идеологии придерживаетесь?

– Коммунистической Идеология была красивая, она в этическом смысле не имеет никаких расхождений с христианством. Но христианство на сказке, легенде базировалось, а коммунизм – на науке. Я не идеализирую советское время, нет.

Для чего идеализировать? Если бы в том месте всё было прекрасно, советская власть не упала бы. Двойная мораль, недостаток, «колбасные электрички» – всё это было, но коммунизм не к тому призывал. Он призывал к созиданию, важному отношению к делу, к себе.

Как в песне поётся: «В буднях великих строек, в радостном грохоте, в звонах и огнях, здравствуй, страна храбрецов, страна мечтателей, страна учёных!» А сейчас что? Сейчас – страна изгоев, страна предателей, осознаёте?

Мысль была красивая, а выполнение – маразматическое. У нас был «сумасшедший социализм».

И мы тогда питали зависть к Западу, по причине того, что в том месте капитализм всё-таки разумный. И вот мы поменяли собственный «сумасшедший социализм» на «сумасшедший капитализм».

И это ещё хуже оказалось, ещё ужаснее и бессовестнее!

– Юрий Владимирович, а вы член КПРФ?

– Нет. Но с Зюгановым иногда общаюсь. Нет с ним никаких разногласий. Неизменно поражаюсь – так как на него столько дерьма льют!

И соратники, и соперники. А я от него никакой глупости ни при каких обстоятельствах не слышал.

– У вас внуки имеется? Вы их в таком же коммунистическом духе воспитываете?

– У меня двое правнуков кроме того Их родители воспитывают. Я уже ни во что не вмешиваюсь, мне уже восьмой дюжина, 16-й год на пенсии.

– Кстати, какая у вас пенсия?

– Да что в том месте – тысяч 12–13 с надбавками. Но я так как тружусь ещё. Снимаюсь, время от времени выступаю.

До тех пор пока, слава тебе господи, кому-то нужен.

– У вас на данный момент имеется возможность выбирать роли?

– У меня всегда была эта возможность. Я постоянно выбирал. Не редкость, что и отправлял куда подальше. Вот как-то мне внесли предложение сняться в таковой фантасмагории. СССР грезит завоевать Америку.

Я должен был играться генерала, что желает высадить отечественную армию на американский континент. Но так легко, просто так – некомфортно.

Нужно, дабы это смотрелось прилично. Каким-то лазером либо ещё чем-то отечественные учёные наслали в том направлении цунами. И смыли берег. И войска СССР высадились на побережье США в порядке гуманитарной помощи. Вот таковой абсурд!

Я их, само собой разумеется, отправил.

– на данный момент кого бы желали сыграть?

– Да никого бы не желал! Я бы желал, дабы страна пришла в себя.

Дабы мы прекратили быть идиотами, предателями, холуями! «Одержимый холопским недугом» – гениально сообщено Некрасовым. Ну о чём возможно сказать, в то время, когда в Санкт-Петербурге, «культурной столице России», библиотеку назвали именем Ельцина?!

Это как?

– Юрий Владимирович, вы довольно часто апеллируете к христианству. Вы сами верующий, православный?

В церковь ходите?

– Чего я в том месте забыл? Какая отличие: верующий – не верующий, крещёный – некрещёный. Я не предатель. Как меня учили в школе, так я всё это и принял.

Я – материалист! Да, многие у нас на данный момент говорят, что они христиане, православные.

А они язычники ещё! Два моих покойных приятеля, которым, на мой взор, помогли на тот свет отправиться, – реставратор Савва Ямщиков и литератор, философ Юрий Петухов, истово верующие, как-то сообщили, не сговариваясь: «К великому сожалению, РПЦ сейчас не с народом!» Во как!

Об одержимых и исцелении душевнобольных.Акафист апостолам и Святым Петру и Павлу