От павильона до красной дорожки

Анатолий КОТЕНЕВ — один из самых узнаваемых белорусских актеров в Российской Федерации. Его лицо фактически не сходит с отечественных телеэкранов.

На его счету более 70 фильмов, и самый узнаваемый из них — «Тайный фарватер» — в далеком прошлом считается классикой отечественного приключенческого кинематографа. Но Анатолий Котенев до сих пор не народный и не заслуженный артист.

Живет на две страны, на два города. В Москве — друзья и работа, в Минске — рыбалка и семья.

— Как оказалось, что вы не народный и не заслуженный артист?

— В Белоруссии не желают давать звание, по причине того, что я в Российской Федерации снимаюсь, а россияне по причине того, что я белорусский актер. Кое-какие режиссеры сами удивляются, что у меня нет регалий.

Говорят: «Я наблюдал твой фильм «Тайный фарватер». Это уже классика отечественного приключенческого кинематографа!» Либо подходят пожилые люди и говорят: «Да я на ваших фильмах вырос».

Сравнительно не так давно на закрытии кинофестиваля «Созвездие» в Твери мне вручали приз, и ведущий Аристарх Ливанов заявил: «Заслуженный артист России Анатолий Котенев». Это было нежданно и смешно.

Возможно, ему самому стало не очень приятно, что человек более 26 лет в кино, и никакого звания. Я ответил: «Благодарю, что в этом славном городе не только дали приз, но и звание присвоили».

— Как у вас на данный момент с работой в Минске?

— Последний раз я снимался на «Беларусьфильме» в 2002 году, игрался вместе с Евгением Сидихиным в фильме «Между смертью и жизнью». Наименование картины я воспринял как управление к действию, по причине того, что осознал: в Белоруссии не скоро начнут снимать настоящее кино.

Остаться в Минске означало для меня похоронить в себе актера. Исходя из этого я отправился в Москву.

И вот сравнительно не так давно мне позвонили с «Беларусьфильма» и внесли предложение сыграть фашистского генерала Отто Скорцени.

— За что вам такое?

— Не все же время играться хороших храбрецов. К тому же это был общеизвестный персонаж, хороший соперник отечественных генералов.

Пологаю, что мне не стыдно будет за эту роль. Играться я планирую на немецком языке. Восемь лет назад у меня уже был подобный опыт, в то время, когда я снимался в одной германской картине. Мне кроме того доверили озвучивать мою роль в Германии.

Германским языком я вольно не обладаю, но благодаря хорошему слуху воспроизвожу германскую обращение без выговора.

— Какой фильм вам самый дорог?

-Мне дороги первые киноработы, в то время, когда еще находилась романтика. Это — «Малоизвестный воин», «Матрос Железняк», «Тайный фарватер», «Отряд особого назначения». А позже все это превратилось в обычную ежедневную работу.

Выезд на съемки, гостиницы, зубрежка текста, костюм, грим, «мотор!». И без того любой раз.

А в этих сериалах, мне думается, вся наша жизнь проходит. Около люди видятся, радуются, ездят на прекрасных автомобилях, сидят в ресторанах, а мы летом в павильонах чего-то снимаем.

И все для того, чтобы получить деньги и прогуляться на каком-нибудь фестивале по красной дорожке. Не смотря на то, что известность, само собой разумеется, дорогого стоит. Кое-какие миллионеры не могут похвалиться, что их кто-то знает.

Но со временем я начал относиться к этому нормально и довольно часто задаю вопросы себя: «А необходимы ли мне на данный момент эти съемки? Возможно, лучше время с детьми совершить?»

— У вас два сына. Чем они занимаются?

— Младшему Климу 11 лет, он получает образование школе. В то время, когда я в Минске, то помогаю ему делать уроки.

Старший сын Владимир обучается на втором курсе философского факультета, поет в костеле. Он у нас по большому счету мальчик не ординарный, не похож на собственных ровесников.

Серьги в ушах не носит, ходит в белых хороших костюмах и рубашках. Я ни при каких обстоятельствах не видел его с бутылкой пива в руке.

Исходя из этого неизменно со спокойной душой оставляю с ним младшего. Знаю, что нехорошему не научит.

— Ваша супруга так же, как и прежде на ТВ трудится?

— на данный момент Светлана на двух работах. Совершит программу на Первом белорусском национальном канале и быстренько едет в МВД. Годом ранее стала главой управления пресс-службы МВД РБ. Такая суетливая судьба у нее наступила.

Сейчас звонил, а она снова на каком-то региональном заседании. Иначе, при моей нестабильной заработной имеется надежда, что хотя бы у нее какая-то стабильность будет.

— Как вы познакомились?

— Она пришла к нам в театр. Я встретился с ней глаза, и все произошло. Запомнил. Позже я еще раз заметил эти глаза около студии. В то время, когда разглядел все другое, набрался смелости и пригласил на чаек.

Позже на блины.

— Актерские браки в большинстве случаев не долговечны. А вы более 20 лет совместно…

Как довольно часто вы с женой видитесь?

— Где-то 15 дней в месяц. И понимаете, это усиливает семью. В то время, когда я в Москве, то лишь и думаю о ней, о детях.

Светлана к моему разъездному образу судьбы нормально относится. Она осознавала, за кого замуж выходила.

— Ваши храбрецы люди крутые — самолеты угоняют. А вы рисковый человек?

— На рыбалке я заплываю в чащи и такие дебри, попадаю в такие бураны, что самому страшно делается. Само собой разумеется, запрещено так рисковать, имея двух детей, но страсть рыбака дает о себе знать.

Торговый павильон собственными руками.