Покинутая гренландия

В начале XVIII века лютеранский священник Ханс направляться, живший на Лофотенских островах на севере Норвегии, задумался над сказаниями о плаваниях древних викингов. Ему было как мы знаем, что в конце X века Эрик Торвальдсон, узнаваемый кроме этого как Эрик Рыжий, открыл «Зеленую почву» – Гренландию, а сын Эрика Лейф чуть позднее добрался до Винланда (Ньюфаундленда), Маркланда (Лабрадора) и Хеллуланда (Баффиновой Почвы).

Продолжительное время поселения скандинавов за океаном существовали, но после этого любая сообщение с ними была потеряна и будущее их оставалась малоизвестной.

Покинутая гренландия

Карта Гренландии, выполненная Хансом Эгеде (1723)

© Wikimedia Commons

Ханс Эгеде не исключал, что потомки его соотечественников так же, как и прежде живут в Северной Америке. А раз так, нужно безотлагательно обратить их в верную веру – лютеранство (католичество заморские викинги принять успели).

В 1721 году он взял у Норвегии и короля Дании Фредерика IV разрешение отправиться на поиски потерянных поселений. 2 мая на судне «Хаабет» («Надежда») в сопровождении двух меньших судов он отплыл из Бергена, и спустя два месяца уже подплывал к побережью Гренландии.

Эгеде обследовал залив за заливом, но нигде не встретил поселений европейцев. Местные эскимосы продемонстрировали ему руины церкви, закинутой пара столетий назад – единственное свидетельство нахождения тут норвежцев.

Осознав, что с поисками потомков Лейва Эриксона он потерпел неудачу, Эгеде начал обращать в христианство эскимосов. Без оглядки на кое-какие препятствия (к примеру, при переводе молитвы «Отче отечественный» Эгеде был должен заменить «хлеб насущный» на «мясо тюленя»), миссионер добился успеха и в конце судьбы был епископом Гренландии.

Освоение викингами Северной Америки

В двадцатом веке историки обнаружили много свидетельств нахождения викингов в Северной Америке. Известны пара поселений в Гренландии.

На острове Ньюфаундленд в первой половине 60-ых годов двадцатого века было обнаружено поселение в Л’Анс-о-Медоуз. В этом году при помощи анализа снимков, сделанных из космоса, на том же Ньюфаундленде было найдено второе поселение – на мысе Пуант-Розе.

Археологи, выехавшие на место, нашли остатки стен из дерна, и место, где выплавлялось железо. Радиоуглеродный анализ говорит о том, что поселение в Пуант-Розе существовало между 800 и 1300 годами.

В 2014 году следы торговых форпостов викингов нашли на Баффиновой Почва.

Остатки церкви XII века в Хвальсё, на юге Гренландии

В эру расцвета скандинавские поселения в Гренландии насчитывали более трех тысяч обитателей. Существовали Западное поселение (Vestribygg?), еще более большое Восточное поселение (Eystribyg?, на крайнем юге острова), и маленькое Среднее поселение на побережье между Западным и Восточным.

Каждое из них складывалось из сотен отдельных ферм. По данным радиоуглеродного анализа, Западное поселение было покинуто около 1400 года, Восточное просуществовало мало продолжительнее – до 1450 года.

Обстоятельства, по которым в пятнадцатом веке скандинавские поселения в Америки были покинутыми, в далеком прошлом интересуют историков. Для объяснения этого выдвигались различные догадки.

К примеру, предполагали, что сообщение колоний с Европой прервалась из-за нападений баскских пиратов. Либо же, что население колоний вымерло, поскольку в том направлении пробралась чум – эпидемия чумы.

Видели обстоятельство и в столкновениях с эскимосами.

Но значительно чаще ответственность возлагали на так называемый Небольшой ледниковый период. В случае если в начале XI века климат был достаточно теплым, то с началом XIV века наступило относительное похолодание.

Кризис сельского хозяйства сейчас охватил целый север Европы. Сведения о сельском хозяйстве до похолодания нам на данный момент кажутся необычными. К примеру, в Шотландии разводили виноград и делали вино.

А про Гренландию норвежский трактат 1250 года Konungs skuggsja («Королевское зеркало») говорит, что солнце в том месте «достаточно сильное, дабы в том месте, где почва свободна ото льда, земля прогревалась достаточно и приносила душистые травы и хороший урожай». Викинги завезли в Гренландию молочных и овец коров.

Отысканные археологами кости свидетельствовали, что кроме того на маленьких фермах гренландских викингов держали одну либо двух коров. В то время, когда же наступили холодные годы, период вегетации в Гренландии сократился и для животных прекратило хватать кормов.

К концу 1980-х эта теория, благодаря трудам пионера археологического изучения скандинавских поселений в Гренландии Томаса Макговерна (Thomas McGovern), взяла широкое признание.

Поддержал теорию географ Джаред Даймонд в книге «Коллапс» (2005), где истории скандинавских поселений в Гренландии посвящено пара глав. В соответствии с Даймонду, скандинавы были не хватает эластичными, дабы перейти на обеспечение себя не продуктами животноводства, а морским промыслом, подобно своим соседям инуитам.

Как пишет Даймонд, они «настойчиво отказывались обучаться» у инуитов. К тому же они свели леса юга Гренландии под пастбища, и для отопления и нужд строительства домов, а выпас скота стал причиной исчезновению слоя дерна в земле и усилению почвенной эрозии. «Викинги викинги, не хотя того, истощили все природные ресурсы, от которых они зависели: деревья были вырублены, дерн вырезан, поля вытоптаны скотом, земля смыта водой и сдута ветром.

В начале освоения Гренландии викингами ее почвы были только условно пригодны для ведения средневекового европейского животноводческого хозяйства; но количество сена, которое получалось заготовить в Гренландии, очень сильно варьировалось с каждым годом, и далеко не всегда его хватало. Следовательно, истощение природных ресурсов воображало настоящую угрозу самому существованию гренландского общества, его выживанию в голодные годы», – пишет Даймонд.

Но последнее время в данной теории все чаще начали сомневаться. Североатлантическая биокультурная организация (North Atlantic Biocultural Organisation,  NABO), объединяющая ученых различных специальностей и стран, собрала большое количество новых информации о структуре поселений, экономике и питании гренландских викингов.

Полученные эти свидетельствуют, что в «скандинавская Гренландия» была в основном ориентирована на торговлю. Главным источником дохода был моржовый клык, что поселенцы добывали сами либо выменивали у местных жителей и отправляли в Европу.

Они совершали далекие походы за моржовой костью, преодолевая иногда до полутора тысяч километров. Моржовая кость служила им и для уплаты налогов норвежскому королю и церковной десятины католической церкви.

Патрик Макговерн знал о добыче скандинавами моржовой кости, но настойчиво вычислял ее только любопытной дополнительной отраслью в экономике, основанной на животноводстве. Сейчас Макговерн говорит, что обилие новых данных вынудило его пересмотреть собственные взоры на хозяйственную деятельность гренландских поселений. «Мы привыкли думать о норвежцах, как о фермерах, каковые иногда охотились, сейчас же мы вычисляем их охотниками, каковые время от времени занимались сельским хозяйством».

на данный момент считают, что к XII веку Гренландия стала главным источником моржовой кости для Европы. Из кости вырезали предметы роскоши и украшали ею элементы церковного обихода.

Археолог Кристиан Келлер (Christian Keller) из Университета Осло проанализировал древние документы и установил, что груз в 802 килограмма моржовой кости из Гренландии стоил маленькое состояние. Реализовав его, возможно было приобрести 780 коров, а вдруг брать сушеную рыбу, то хватило бы приблизительно на 60 тысячь киллограм.

Историк Поул Хольм (Poul Holm) из Тринити-колледжа в Дублине уверен в том, что вовсе не животноводство влекло викингов в Гренладию. Он утвержает, что они нашли «рог изобилия в северной части антлантического океана, морская экосистема которой другими животными и моржами».

Распятие, в котором тело Иисуса сделано из моржовой кости.

Альберта и Музей Виктории

В рационе же поселенцев преобладали не продукты животноводства, а продукты морского промысла. Подобное предположение высказывал еще Патрик Макговерн, а также Даймонд признавал, что в мусорных кучах скандинавских поселений Гренландии от 60 % до 80 % костей принадлежали тюленям: гренладскому и хохлачу.

Даймонд растолковывал это тем, что мясо тюленей ели бедняки.

В 2012 году исследователи NABO проанализировали изотопный состав костей, отысканных в викингских поселениях Гренландии. По соотношению кислорода и изотопов азота в них возможно выяснить, питались ли люди в основном морскими животными либо же ели мясо наземного скота.

Как выяснилось, с XI по XV век доли мяса тюленей в рационе поселенцев неуклонно возрастала. С началом похолодания оно уже игралась ведущую роль в их питании.

Так что скандинавы вовсе не отказывались обучаться жизни у эскимосов, а показали «способность и гибкость к адаптации» – к такому выводу пришла создатель работы Йетте Арнеборг (Jette Arneborg) из Национального музея в Копенгагене.

Не были викинги и столь некомпетентными в применении земельных ресурсов. Почвовед Ян Симпсон (Ian Simpson) из Университета Стирлинга говорит, что прошлые изучения переоценили вклад норвежцев в эрозию земли в Гренландии.

Новые информацию о почве и пыльце растений говорят о том, что скандинавы давали полям восстанавливаться по окончании резки дёрна и обработки почвы. Восстановилась кроме того часть сведенных лесов.

Кроме этого фермеры умело поддерживали пастбища, внося навоз для удобрения и строя ирригационные каналы.

Роль Малого ледникового периода в исчезновении поселений согласится и по сей день, но объяснение предлагается иное. С похолоданием увеличилось количество плавучих льдов, что усложнило плавания.

Ученые измерили концентрацию частиц соли в кернах из ледников Гренландии и поняли, что к концу истории поселений существенно выросло число штормов. льды и Штормы сделали путешествия для добычи моржовой кости и для торговли куда более страшными. В хрониках этого периода все чаще видятся упоминания о погибших судах.

Второй удар по викингам в Гренландии нанесла экономика. С 1400 года цена на моржовую кость в Европе существенно упала. Это было связано с тем, что более дешёвыми стали другие источники.

Африка поставляла бивни слонов, а скоро и Российская Федерация начала экспортировать моржовые и ископаемые бивни мамонтов.

Кристиан Кох Мадсен (Christian Koch Madsen) из Национального и Гренландского музеев в Копенгагене проанализировал остатки древесины домов 1308 ферм. В начале Малого ледникового периода десятки отдаленных ферм были покинутыми, а время от времени их жители переселялись ближе к центру поселения.

Кучи мусора говорят о том, что, в случае если в больших хозяйствах люди так же, как и прежде едят баранину и говядину, то в небольших полностью перешли на питание мясом и тюленями оленей карибу.

Руины одного из поселений в Гренландии

Мадсен подмечает, что средний фермер должен был ежегодно сочетать весенние и летние работы на ферме с коллективной охотой на моржей и мигрирующих тюленей. Все это дестабилизировало как небольшие хозяйства, так и большие, каковые опирались на труд арендаторов.

Утраты из-за ухудшения условий мореплавания и снижение спроса на моржовую кость не разрешили колониям сохраниться. В итоге все больше обитателей мигрировали в Исландию и в континентальную Европу.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Небольшой ледниковый период. 1 серия


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: