Предприятия оборонки займутся производством медицинской техники
Русский медицина сейчас по оснащению оборудованием на 80% зависит от импорта. Чтобы исправить положение в духе тенденции импортозамещения, решено медицинскую технику создавать на российских оборонно-промышленных фабриках. «Огромные деньги мы тратим на лекарство зарубежное, на инструмент: начиная со скальпеля, зажима.
Позор. И мы это делаем при том, что у нас на оборонных фирмах имеется неповторимые собственные производства, каковые способны для всех отечественных клиник создавать полный медицинский инструмент с нужными допусками, с нужным качеством металла.
Это нужно безотлагательно пересмотреть», — заявил сравнительно не так давно оборонный помошник премьер-министра Дмитрий Рогозин.
Мысль в полной мере вписывается в президентскую задачу к 2020 году по мере выполнения государственные программы оружий развить гражданское производство и повысить его уровень качества.
Кто возглавит Балтфлот
Как стало известно «Газете.Ru», имя нового командующего Балтийским флотом будет названо в четверг. Главные кандидатуры на данный пост — глава…
От «Градов» к «Ангелам»
Одним из главных оборонных регионов России есть Тульская область, которую сравнительно не так давно возглавил бывший адъютант президента и, пожалуй, самый кратковременный из помощников военного министра Алексей Дюмин. Тут сосредоточены 25 фирм оборонной индустрии, а также тульское Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова (КБП) (холдинг «Точные комплексы» корпорации «Ростех») — производитель известного на всю землю зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь»; легендарный разработчик реактивных ракетных установок «Град», «Смерч», «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» — НПО «Сплав»; Тульский оружейный и машиностроительный фабрики и другие.
По инициативе коллегии Военно-промышленной рабочей как раз в Туле решили совершить конференцию и выставку «Оборонно-промышленный комплекс России — новые возможности для медицинской индустрии». Действительно, необычным был выбор места проведения — Муниципальный концертный зал, у входа в который развернули выставку — многие жаловались, что места мало и наблюдать экспозицию некомфортно.
«Мы защищаем страну перед лицом новых угроз, но может ли ОПК сделать что-то еще, дабы общество понимало его огромное значение? Сегодняшняя конференция — это первый ход к тому, дабы доказать, что
наука и военная промышленность — это не деньги, выкинутые на ветер и в топку ВПК,
а интеллект и передовые технологии, что обязан помогать не только делу производства современных средств уничтожения, пускай неприятеля, но однако уничтожения, но и средств выздоровления собственных людей, защиты их от серьёзных болезней, иных недугов и травм, с которыми люди сталкиваются в повседневной судьбе», — заявил Рогозин, открывая мероприятие.
Показать собственные гражданские начинания выстроились не только упомянутые выше тульские оборонщики, но и один из отечественных фаворитов по производству радиоэлектронной продукции — концерн «Вега» Объединенной приборостроительной корпорации; Уральский оптико-механический завод; дочерняя структура Концерна ВКО «Бриллиант-Антей» — «Антей Мед»; другие предприятия, и Основное военно-медицинское управление Минобороны, МЧС и «Медицина трагедий». По выставке достижений оборонно-медицинского хозяйства вместе с помошником премьер-министра и делегацией прошлась и обозреватель «Газеты.Ru».
«плохая организация и Халатность дела»
Дмитрий Рогозин вынудил сорвавших государственный оборонный заказ в 2015 году промышленников публично оправдываться и нервничать. Помошник премьер-министра в первый раз совершил…
«Вы не только людей накрываете «Градом», но и нужные вещи делаете», — пошутил Дмитрий Рогозин, обращаясь к Николаю Макаровцу — главе тульского НПО «Сплав», широко известного разработчика реактивных ракетных установок «Смерч» и «Град».
Макаровец раскраснелся и с ухмылкой начал собственный рассказ о мобильном автоматизированном лечебно-диагностическом комплексе поддержания и связи жизнедеятельности человека «Ангел». Он имеет возможность цифровой передачи и дистанционного ультразвукового изучения из кабинета доктора.
В министерстве Обороны подобные разработки именуют «телемедициной» и деятельно внедряют в труднодоступных воинских частях, включая арктические. Комплекс представляется в двух видах: стационарный и мобильный.
В разработку положено 300 миллионов рублей., проект ведут на «Сплаве» три года.
«А в труднодоступных местах эта платформа используется либо как? Начинку возможно изъять и применять на вторых транспортных средствах?
На вездеходах возможно перебросить?» — интересуется Рогозин.
«Да, и зная вашу любовь, кроме того на мотоциклах, — весело докладывает Макаровец. — Мы взяли все регистрационные удостоверения».
Второй мобильный комплекс помошнику премьер-министра, главе Минздрава Веронике Скворцовой и участникам коллегии ВПК продемонстрировали представители концерна «Вега» — он создан для работы с донорами, разворачивается в течение 30 мин. и имеет пропускную свойство 100 доноров в смену. Развитие донорства сейчас стратегическое направление здравоохранения, но донорские бригады испытывают сложности с мобильностью и оснащением.
И это при том, что более 70% заготавливаемой в стране ее компонентов и крови приходится на долю выездных донорских бригад.
«Перекуем мечи на томографы»
Настоящий звездный час настал для главы Туламашзавода — очевидно очень сильно переживая, Евгений Дронов, казалось, желал поведать сходу обо всех гражданских разработках собственного предприятия и практически умолял об их внедрении. Кстати, гражданская продукция на заводе образовывает около 30%.
«У нас имеется ветхая тематика, основанная на отечественном дизельном двигателе — сделали для медицины трагедий отливную мотопомпу, пожарную, дизель-генераторные установки — пробовали подключить в поле — в принципе, хорошо оказалось, — говорил Дронов. — Намерено желали ваше внимание обратить — сейчас у нас горят деревни, мы строим дома, вкладывая в том направлении большие деньги. Но нужно же закупить [эти помпы], в сёла поставить и избавить от миллиардных затрат на восстановление жилья.
Установки готовы, апробированы, с МЧС согласованы», — продолжал генеральный директор. Наряду с этим не забыв упомянуть, что агрегат стоит 600 тыс. руб. — это двухпудовая установка, радиус действия тушения огня которой — 100 м.
Рогозин спросил принципом действия устройства и делались ли какие-то предложения влияниям на данный счет. «Ставим пожарную мотопомпу к любому виду транспорта: трактор, автомобиль цепляется. Она у нас стоит в детском лагере, в охотхозяйстве.
Тут, я считаю, мы кощунственно поступаем, что не закупаем такую технику. Переговоры вели, уже разослали всем губернаторам.
Все ссылаются [очевидно, на правительство либо иные вышестоящие органы]», — сетовал Дронов.
Балтфлоту меняют вершину
Глава МинОбороны Сергей Шойгу снял с должностей и выгнал с работы с военной работы командующего и начальника штаба Балтфлота «за упущения в боевой…
«Другими словами несложнее сжечь лес, чем закупить?» — спросил помошник премьер-министра. «Верно», — ответил Дронов
в этот самый момент же начал рекламировать новую разработку собственного завода «совместно с столичными товарищами» — это комплекс магнитно-резонансной томографии с более 70% отечественных компонентов, чем привёл к интересу Вероники Скворцовой.
«По оценке, завод может производить эти комплексы и в нужных количествах для России. Он разрешает устанавливать его на мобильной базе: прицепной генератор и широкофюзеляжный кузов — и хоть в тундру, хоть в деревню», — говорил глава Туламашзавода.
«Евгений Анатольевич, давай хватит уже, сколько возможно, закругляйся», — подгоняет Дронова сотрудник с другого предприятия.
«Да не могу я. Дмитрий Олегович, помогите сёлам!» — кричит вслед Рогозину глава машиностроительного завода.
«Да хватит жаловаться, здоровый мужик», — ругается сотрудник.
Но, разумеется, обращение о томографах помошника премьер-министра впечатлила, и аппарат позднее стал составной частью новой крылатой фразы, сказанной Рогозиным на конференции. Выступая, он четко разрешил понять, что задача стоит в ближайшее время выйти по закупкам зарубежного медоборудования «если не под ноль, то на родные к минимальным» цифры.
«Мы все это можем сделать сами и для стоматологии, и для диагностики, и для хирургии. Я не осознаю, из-за чего мы до сих пор задачу эту перед собой не поставили?
Магнитное поле подвело «Ивана Грена»
Как стало известно «Газете.Ru», громадный десантный корабль «Иван Грен», сроки сдачи которого ВМФ России уже много раз сдвигались, вернут на завод…
Задача амбициозная, но основной лозунг, что сейчас должен быть в оборонной индустрии: «Перекуем мечи на томографы!» — заключил Рогозин.
Сейчас оборонщикам предстоит составление каталога того, что будет производиться, и сравнение со перечнем приобритаемого за границей оборудования, дабы свести к минимуму приобретения импортного оборудования, а в возможности и лекарственных препаратов. А Рогозин в очередной раз напомнил о санкциях и кризисе. «В случае если раньше деньги, каковые выделялись на закупки для здравоохранения, шли по одному курсу, то сейчас это все стало вдвое дороже.
Сейчас все эти скальпели, зажимы и тем более высокотехнологичное оборудование стали золотыми», — отметил он.
Среди названных задач, каковые предстоит сейчас решить оборонной индустрии, — создание специальных конструкторских научных школ и коллективов; мотивационных механизмов для коллективов производства; ускоренное формирование научно-технологического задела импортозамещающих инновационных медицинских изделий. Перед ОПК на данный момент стоит и более глобальная задача — к 2020 году стать драйвером развития русском экономики.
Алексей Дюмин открыл медицинскую конференцию в Туле