Просто каламбурить неинтересно

Заслуженный артист России Борис СМОЛКИН много лет трудился в питерском Театре музкомедии. Параллельно снимался в мелких ролях в таких сериалах и фильмах, как: «Новогодние приключения Маши и Вити», «Труффальдино из Бергамо», «Про людей и уродов», «Улицы разбитых фонарей» и др.

Популярным актёра сделала роль дворецкого в сериале «Моя красивая няня». А ещё Борис Григорьевич большое количество занимается озвучиванием, например, трудился в легендарной космической саге «Звёздные войны».

С этого мы и начали отечественный разговор.

— Борис Григорьевич, в прокате в мире новые «Звёздные войны». Не чужой вам сериал, но «вашего» магистра Йоду в том месте, думается, нет?

– Да, моего храбреца в седьмом эпизоде уже нет. Но прошлые шесть серий Йоду озвучивал я. Сперва был продолжительный кастинг, приезжал представитель Джорджа Лукаса. Меня утвердили. Какие конкретно были изюминке в работе?

Мой магистр, говоря литературным языком, всё время пользуется приёмом «инверсия», другими словами в собственных высказываниях переставляет слова в необыкновенном порядке. Изображение, которое нам присылали для озвучивания, было очень сильно размыто по картине, а ещё на каждом кадре было написано «Проект Лукас-фильм» – защищено компанией Лукаса».

Так что ничего толком не было видно, время от времени кроме того персонажа, которого озвучивал.Кстати, хоть в новой серии меня и нет, сравнительно не так давно я сказал за магистра Йоду в одной компьютерной игре.

– Вы же не только озвучивали различных персонажей, но и пели за некоторых известных артистов, правильно?

– Пел. К примеру, за Виталия Соломина в оперетте «Сильва». Он относился к этому нормально, осознавая, что ему подобную партию не выполнить.

Сам находился при записи, позже, не забываю, вынул бутылку коньяка, и мы с наслаждением посидели совместно. Озвучивал я и какие-то певческие партии превосходного актёра Игоря Борисовича Дмитриева.

– Сообщите, Борис Григорьевич, а на «Мою красивую няню» был громадной кастинг?

– Не то слово! Я ездил из Санкт-Петербурга в Москву в течение девяти месяцев. Это же американский сериал, их бригада сидела на всех кастингах. Позже уже выяснил, что меня утвердили фактически сходу, и моя задача была вторым, подыгрывать и без того потом.

На кастинг приходило множество претендентов. В том месте были и Анастасия Стоцкая, и Наташа Королёва

– Как раз из-за успеха в «Няне» вы ушли из Театра музкомедии?

– Не только. Само собой разумеется, если бы не «Моя красивая няня», я бы, возможно, работал в театре. Но по окончании роли дворецкого меня стали приглашать. Я снялся за последние десять лет, возможно, в двух десятках проектов.

Уход из театра – непростое ответ. Но, потому, что я большое количество трудился в Москве, в антрепризах, у меня на Театр музкомедии очень времени не оставалось. Но я задавал вопросы у начальников театра, имеется ли у меня какие-то возможности?

Мне ответили, что сие неизвестно. Ну а раз так я решил уйти, мне стало неинтересно чего-то ожидать.

К тому же я достиг пенсионного возраста.

– Кстати, вы же в Театре музкомедии познакомились со своей женой Светланой?

– Да. Одно время меня носило в Санкт-Петербурге по различным театрам.

В итоге я возвратился в тот, с которого начинал творческую судьбу. В том месте показались какие-то новые люди. А также новый концертмейстер Светлана.

Так мы с ней и познакомились. Перед тем как встретить Светлану, я 17 лет ходил в холостяках и как-то не сохранял надежду поменять статус.

А она была замужем, но я никого не совращал, из семьи не уводил. Это было её ответ. Я не сопротивлялся – желал семью, детей, против себя не шёл. Вот, фактически, и вся история.

Мы совместно уже 17 лет. У нас имеется сын.

Глебу 16 лет, он занимается танцами на льду, кандидат в мастера спорта, тренировки любой вечер.

– В сети возможно прочесть, что за последние два года вы снялись в нескольких фильмах. Жаль, ни одного не удалось заметить в широком прокате.

Вот что, скажем, за картина «Поворот напротив»?

– Был таковой телефильм, снимался в Крыму. Я в том месте играюсь администратора гостиницы. А участие во многих фильмах в сети . В кино ничего бурного пока не происходит.

Не кличут. Какое-то время я много трудился в качестве ведущего на эстраде, на радио, ТВ. Вёл программы «Цена успеха», «Это смешно», где мы составили несколько со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым.

В кино в последний раз снялся в фильме «Гороскоп на успех». Живу тем, что репетирую, играюсь пьесы. По большей части в Москве.

Занят в постановке «Новые русские мужики». В данный проект меня ещё Андрюша Краско позвал.

Играюсь в спектакле «Бобслей для взрослого мужчины» с Мирославой Карпович, в «Свадебной кадрили» – по мотивам произведений Михаила Зощенко. Постановку «курировала» правнучка известного писателя Вера Зощенко.

В моём репертуаре имеется и пьесы «Женская роль», «Джекпот», «Клинический случай» Вот так и кручусь. Бегаю, езжу, играюсь. Ценю в мастерстве многоплановость, идея.

А просто каламбурить мне уже неинтересно. Я не обожаю конвейер и повторы в отечественном ремесле.

«Недорогое неинтересно, по причине того, что это легко»