Штирлиц на все времена

Штирлиц на все времена

4 декабря не стало Вячеслава Тихонова, заслуженый артиста СССР, отечественного любимого Штирлица. Ушла эра…

Отечественный материал — дань памяти великому артисту.

Сыграл Штирлица до съемок

Еще до съемок с Тихоновым случился случай, что помог ему появляться в шкуре разведчика. В прямом смысле.

Ему предстояла поездка в ЮАР на кинофестиваль. Незадолго до с ним встретились люди с Лубянки и попросили передать какой-то тайный пакет отечественному представителю за рубежом.

Добавив наряду с этим, что если он увидит слежку, то обязан данный пакет съесть.

Как будущий Штирлиц летел на встречу с агентом и что наряду с этим ощущал — разговор особенный. Сам актер вспоминает, что оглядывался и думал лишь об одном: выдержит ли желудок.

Был ли это вправду «тайный пакет» либо проверка, знают лишь те, кто придумал эту операцию. Но в то время, когда его пригласили на звездную роль, Тихонов посчитал, что это не только презент судьбы, но и последствия того случая с пакетом…

Так как на роль Штирлица претендовали такие узнаваемые артисты, как Вячеслав Шалевич, Олег Стриженов и Арчил Гомиашвили. Все были «отодвинуты» в сторону.

Говорят, Арчил не забыл обиду обиды и позже много лет не общался с режиссером картины Татьяной Лиозновой, маленькой дамой с металлической волей и несгибаемым характером.

«Мы готовы были повторить подвиг молодогвардейцев»

Интервью Вячеслава Тихонова, которое он дал автору по телефону в 2007 году (публикуется в первый раз).

— Вячеслав Васильевич, мы решили поболтать с теми, кто снимался в фильме «Молодая гвардия». Так как это было ваше первое появление на экране…

— Я в том месте игрался мелкую роль (Володи Осьмухина. — Прим. авт.), но был радостен, что меня пригласили в картину. Это первая моя независимая работа в громадном кино.

Мы тогда жили этим фильмом и преклонялись перед мужеством краснодонцев.

— А как не легко вам было вживаться в образ либо это случилось как-то само собой?..

— Дело в том, что молодогвардейцы, совершившие собственный подвиг, и актеры, каковые их воплощали на экране, были одного возраста. Другими словами все игрались в каком-то смысле самих себя.

— Вы бы смогли так же поступить, как молодогвардейцы?

— В то время, когда читался и снимался роман Фадеева, вся молодежь была способна это совершить. И мы а также.

— Как вы вычисляете, необходимо ли воспитывать в людях патриотизм сейчас?

— А в то время, когда не требуется?

— Многие уверены в том, что он сейчас на третьем, пятом, десятом месте. Что на данный момент это не верно принципиально важно, как раньше.

Вы с этим согласны?

— Я не согласен с вами.

— Поясню. на данный момент о нем как бы забыли. Вот о чем обращение…

— Нет, не забыли. И если вы пристально проследите за течением истории нашей страны, то заметите, что патриотизм стоит на одном из первых мест.

Так я считаю…

— Сообщите, что бы они на данный момент делали, молодогвардейцы, если бы выжили?

— Чем бы они занимались? Они жили бы судьбой страны в соответствии с возрастом.

Как все мы по окончании того, как был разгромлен нацизм.

— Не было бы им на данный момент морально не легко жить?

— Не знаю. Я в данной организации не состоял. Я думаю, нет.

Вместе с народом они бы жили во славу отечественной России.

— А как бы они пережили вот это неравенство, в то время, когда у одних все, а у других…

— Большое количество вопросов, большое количество…

— Осознал. Здоровья вам громадного…

— О, за это благодарю!

Любимая дама Штирлица

Супружеская жизнь Тихонова складывалась непросто. Во ­ВГИКе, куда он еле поступил («некиногеничен»), скромный юноша из Павловского Посада, что под Москвой, встретил удалую казачку Нонну Мордюкову.

Не обращая внимания на различные характеры (Нонна — шумная, компанейская, Слава — негромкий, домашний), сошлись как-то скоро и еще студентами поженились.

Где-то за шесть месяцев до смерти Нонны Викторовны мне удалось связаться с ней по телефону и задать вопрос:

— Столько домашних пар появилось на фильме «Молодая гвардия»! У вас с Тихоновым, позже у Инны Макаровой с Бондарчуком, Крепкогорская — Юматов…

Это на съемках все случилось?

— На них, — ответила артистка чуть хрипловатым голосом. — Мы еще в то время, когда во ВГИКе репетировали, заботились приятель за дружкой. Ну а в экспедиции, где реки, лилии, патефон играется вечером… Как-то содействовало.

Повлюблялись. Но редко у кого осталось на долгое время…

Спустя 13 лет они расстались. Их сын Владимир также отправился в артисты, но и карьера, и супружеская жизнь у него не сложились.

В возрасте 40 лет он погиб от передозировки наркотиков. Боль от утраты сына не давала спокойствия бывшим супругам всю жизнь.

Второй брак Тихонова с переводчицей французского языка Тамарой подарил наконец желанные дочь и уют Анну, которая также отправилась по стопам отца (они кроме того снялись в одном фильме).

Но «настоящей любовью» Тихонова страна действительно вычисляла Элеонору Шашкову, сыгравшую в «Мгновениях» роль без слов. Так сильной и пронзительной была сцена свидания Штирлица со своей женой в кафе.

А власть, оценив стойкость и терпение подруги разведчика, присвоила ей звание заслуженый артистки. Это была дань уважения всем женам людей «невидимого фронта».

Примечательно, что случай со свиданием Тихонову посоветовал один разведчик, консультант фильма. Тихонов поведал режиссеру, и она тут же засунула эпизод в картину.

Кстати, недочёта в консультантах в ходе съемок Татьяна Лиознова не испытывала. Были привлечены лучшие силы КГБ и ГРУ. Это были специалисты экстра-класса.

Имели возможность продемонстрировать привычки, манеры, поведать о подробностях костюма высших офицеров рейха, изобразить не только германскую обращение, но и любой германский диалект на выбор.

Имея таких ассистентов, Тихонов так вжился в роль, что, в то время, когда в один раз вышел из гостиницы (сцену снимали в Германии) при полном параде, прохожие оцепенели от кошмара. У них кроме того мысли не появилось, что это ненастоящий полковник СД.

Анекдот

Штирлиц не обожал большое количество беседовать по телефону, если не знал совершенно верно, снял ли Мюллер прослушку…

Штирлиц вечен

Таких звездных ролей Вячеславу Васильевичу больше играться не было нужно. Не смотря на то, что были в его карьере и князь Болконский («Война и мир»), и анархист Алексей («Оптимистическая катастрофа»), и преподаватель Мельников («Доживем до понедельника»)…

И много других картин. Хороших и различных.

Но в первую очередь Штирлиц. Что выручает радистку Кэт и сходится в смертельной схватке с шефом гестапо.

Растолковать этого запрещено, это вопрос подсознания и, предположительно, отечественного исторически сложившегося менталитета.

Как не удается до тех пор пока превзойти и киногероя в исполнении Тихонова. По интеллекту, по внутреннему благородству, не обращая внимания на вражеское профессии окружение и жёсткость разведчика (у артистов, по сути, то же самое).

И, увы, нет ничего аналогичного по таланту, драматургии и психологизму до сих пор. Не смотря на то, что прошло больше 30 лет.

Может, исходя из этого вы так необходимы сейчас, Вячеслав Васильевич?! Отечественный дорогой Штирлиц. Как раз на данный момент, в то время, когда кругом хаос и воронки от взрывов.

И лишь вы понимаете, как их объехать.

Мы просим, дабы вы остались…

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Семнадцать мгновений весны (1 серия) (1973) Полная версия


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: