Мне доверяли играть любовь

Михаил МАМАЕВ стал актёром не сходу. Сперва был журфак МГИМО, работа в перестроечном «Огоньке». Его жизнь перевернула встреча со Светланой Дружининой, которая пригласила Михаила сняться в новом фильме «Виват, гардемарины!».

Соблазнительный князь Оленев приглянулся зрителям и стал визиткой Михаила на много лет. Позже были фильмы «Тайны дворцовых переворотов», «Караван смерти», «Шахматист» и др.

Через 23 года Светлана Дружинина решила снять продолжение известной саги о гардемаринах и, само собой разумеется, позвала Михаила. Тот с удовольствием дал согласие.

— Михаил, вы сходу дали согласие сниматься в «Гардемаринах?1787»?

– В начале прошлого года, в то время, когда лишь появилась мысль, ассистенты Светланы Сергеевны пробовали со мной связаться. Но телефон из устаревшей базы данных не отвечал, и все поразмыслили, что я дипломатично пробую слиться…

Прекрасно, перепроверили номер, в противном случае был бы новый сценарий без князя Оленева. Но прошлым летом мы со Светланой Сергеевной, что именуется, опять нашли друг друга, созвонились, и не смотря на то, что оба были в различных государствах, так были рады друг другу, что проговорили битый час.

Вопрос, соглашаться ли сниматься в продолжении «Гардемаринов», для меня не стоял. Мысль легко прекрасная, она витала в воздухе все 23 года.

– По окончании выхода «Гардемаринов» вам бы играться да играться храбрецов-любовников. Но вам почему-то достаются роли крутых парней: следователи, телохранители, армейские…

– Так именуемые храбрецы-любовники у меня также, само собой разумеется, были, куда же без этого! Вернее сообщить, время от времени мне доверяли играться любовь. Весьма тяжёлое занятие, любой актёр вам сообщит.

В этом жанре сложно одурачить зрителя, фальшь сходу чувствуется. А ваш покорный слуга взрослел, старел, и режиссёры стали предлагать ему иные роли.

Но чем больше амплитуда ролей, тем занимательнее.

– В своё время вы снимались в Голливуде. Из-за чего не стали и дальше в том месте пробивать себе дорогу?

– Снимался – звучно сообщено, скажем так, попытался силы. Зная, как велика борьба в Голливуде, не считал, что у меня имеется шанс.

А потому, что чувство сокровища времени пришло ко мне достаточно рано, то просто не желал тратить время на опыты. Хоть я и обожаю путешествовать, мне постоянно нравилось жить в Российской Федерации, к тому же в Москве была занимательная актёрская работа.

Но как опыт работа в Голливуде была увлекательна.

– Вас довольно часто определят на улице?

– А как без этого? К примеру, день назад один человек мне сообщил на улице: «Ой, в жизни вы значительно моложе выглядите, чем в кино!» Я пробовал узнать, какой фильм он имеет в виду, с чем сравнивает, но ответа не взял.

В любом случае благодарю товарищу, порадовал! Хуже, в то время, когда слышишь: «Как же очень сильно вас жизнь потрепала!» Такое также не редкость.

Но это ещё ерунда. Вот в случае если начнут сказать: «Ого, а мы и не знали, что вы ещё живы!» – вот это вправду не очень приятно

– Как ведущий «Теории заговора», сообщите, у нас вправду так всё не хорошо с продуктами в магазинах?

– Если бы мне раньше заявили, что буду столько времени тратить на беседы о еде, я бы весьма удивился, по причине того, что в плане еды неприхотлив. Стараюсь имеется вкусную и здоровую пищу без изысков.

Не претендуя на роль эксперта, рекомендую брать продукты отечественного производства. Они здоровее большей части импорта.

Кстати, ГМО, пестициды, химия, каковые мы выявляем в отечественной передаче, – придумали не в Российской Федерации. Раньше в магазине я доходил к стеллажу и брал то, на что, как говорится, «слюна потекла».

А в то время, когда стал ведущим «Теории заговора», начал изучать состав, наблюдать производителя, как на большом растоянии от Москвы они произведены. Ясно, что из нескольких вариантов я выберу фрукты и овощи из Подмосковья, поскольку чем продолжительнее дорога до места реализации, тем больше в продуктах консервантов.

– Как мы знаем, что вы пишете стихи и романы. Объясните современному обывателю: для чего ему просматривать стихи?

– Я принадлежу к поколению, у которого на слуху была фраза Евтушенко: «Поэт в Российской Федерации – больше, чем поэт». В своё время Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава были звёздами, на их выступления планировали стадионы!

Они всем нам продемонстрировали, что поэзия возможно нужна как хлеб. Но времена изменяются, и сейчас поэзия – как икра, которой большое количество не съешь.

Но в случае если имеется систематично малыми порциями, то не пресытишься. Основное, дабы интерес не увядал. Человек, просматривающий и осознающий стихи, мыслит образами. А мозг, способный к образному мышлению, на порядок выше мозга, состоящего как будто бы из микросхем.

Компьютеры прекрасно вычисляют, но не могут придумать ни одной метафоры Мне весьма нравится одна фраза, которая сердит некоторых моих друзей, не любящих просматривать: «Просматривающие постоянно будут руководить наблюдающими телевизор». Чтение требует упрочнения, а просмотр передач пассивен.

И в случае если любое напряжение ведёт к формированию, то пассивность – к деградации. А пишу я стихи и романы вследствие того что не могу без этого.

Я из семьи пишущих людей, сам опытный журналист, мне это весьма интересно. Литература не только неотъемлемая часть моей жизни, я приобретаю от неё наслаждение.

Бесплатная любовь ¦ любви побольше мне SHTUKENSIA .COM