Возвращение традиций

Возрожденная Восточно-Сибирская студия кинохроники снова снимает киножурнал о жизни Приангарья. Лучшие выпуски по хорошей традиции, как когда-то много лет назад, возможно будет заметить в зале кинотеатра.
Презентация проекта пройдёт в следующем году, а к настоящему моменту снято уже семь десятиминутных мини-фильмов, каковые показывают события в жизни города языком документального кино. О возрожденном киножурнале «Восточная Сибирь» говорит основной режиссер студии Анастасия Зверькова, в собственные юные годы успевшая как создатель документальных фильмов взять пара опытных призов.
— Анастасия, поведайте, прошу вас, по какой причине Восточно-Сибирская студия кинохроники решила возродить начала и старую традицию снова снимать киножурнал?
— Работа над киножурналом «Восточная Сибирь» связана с восстановлением в 2015 году Восточно-Сибирской студии кинохроники: с приходом новых экспертов, победами на кинофестивалях, и возникновением у кинохроники нового канала с общероссийской лицензией «Тивиси», что на данный момент говорит в Якутске, Иркутске и Улан-Удэ. на данный момент киножурналы и фильмы с неповторимой хроникой (а это свыше тысячи часов документальных фильмов и киножурналов) транслируются на канале «АИСТ», что разрешает зрителям окунуться в воздух прошлых лет.
Интерес к этому «ностальгическому» материалу у зрителей громадный. Мониторинг говорит о том, что онлайн версию канала наблюдают не только в Российской Федерации, но в Германии, США, Украине.
Мы уже привыкли к тому, что об Иркутске в большинстве случаев говорится лишь в историческом контексте, но история пишется прямо на данный момент. Исходя из этого управлением студии было решено пополнять архивные кадры кинохроники материалами отечественного времени.
Уже снято семь десятиминутных сюжетов.
— Какие конкретно события в них отражены?
— Изначально киножурнал «Восточная Сибирь» вспоминал как презент к 355-летнему юбилею города, что Иркутск отметил летом. Нам хотелось поведать о том, чем живет город в 2016 году, но не при помощи видеонарезки, как это делается на телевидении, в частности киноязыком: мы подолгу следили за храбрецами, выходили на улицу и становились частью муниципальный среды — так, что прекратили привлекать внимание . Темы искали везде.
К примеру, один из самых серьёзных выпусков оказался из объемного интервью с почетным обитателем города Иркутска, автором книги «Записки иркутянина» Борисом Демьяновичем, которому в текущем году исполнилось 100 лет. Киножурнал начинается с интерьерной зарисовки его помещения, в которой висит фотография с видом на Казанский собор.
И на этом изображении звучит его весьма несложная, но для сегодняшнего зрителя практически невообразимая реплика: «Я не забываю, как мы бывали в этом храме с отцом».
Вторым источником для отечественных сюжетов становились газетные заметки либо статьи, но мы постоянно пытались подойти к общедоступной информации по-своему. К примеру, в новостях писали о том, что в Иркутск из Москвы в качестве подарка к 355-летию привезли трамваи.
Мы сняли эту тему, но мало в противном случае: не только выход трамваев на линию, но да и то, как в ночной Иркутск, пока все дремлют и перемещение на улицах замерло, на автотралах ввозят запыленные от продолжительной дороги трамваи. Из аналогичных тем — снос аварийного строения школы №19 в Академгородке.
Оказалось, что две девушки из Сибирского проектного университета, каковые трудятся над новым строением школы, — ее выпускницы. Это событие придало более броскую эмоциональную краску сюжету.
В киножурнал вошли описания таких событий в городе, как празднование масленицы, акция «Бессмертный полк», астрономическое наблюдение транзита Меркурия через Солнце, работа диспетчерской работы охраны лесов, карнавал в честь 355-летия, работа искусствоведов Иркутского областного музея изобразительного исскуства над выставкой Аллы Цибиковой.
— Над каким выпуском трудиться было занимательнее всего?
— Сложно дать предпочтение какой-то определенной теме. Но один киножурнал выделяется из-за собственного, возможно сообщить, детективного сюжета.
Иркутянка Елена Ершова десятки лет хранит в своей квартире автопортрет японского военнопленного. Рисунок перешел ей в наследство от бабушки Клавдии, которая, поступив на работу в ленинградский военного госпиталь медсестрой, познакомилась в больничной палате с японцем Ханавой.
В знак дружбы он подарил ей пара собственных картинок. И вот, перед смертью она попросила внучку найти родственников этого человека, выяснить, как сложилась его будущее и передать рисунок его японской семье — если он жив, то в качестве воспоминания, в случае если мертв — как последнюю весточку от него.
Мы решили снять об данной истории киножурнал, и, в то время, когда обратились к историкам, они развели руками: «В Ленинграде ни при каких обстоятельствах не было лагерей для японских пленных! Как он в том месте оказался?
И из-за чего советские власти организовали за ним особенный уход?». Само собой разумеется, мы не ставили задачу ответить на все вопросы в границах десятиминутного киножурнала, а ограничились тем, что заявили эту тему и продемонстрировали начало расследования, в котором учавствуют опытные иркутские криминалисты.
Они изучили ветхий рисунок и при помощи инфракрасного света распознали малозаметные карандашные штрихи. Так удалось рассмотреть офицерские символы отличия на мундире Ханавы, вернуть черты его лица.
Сейчас мы желаем продолжить расследование, но уже в громадном документальном фильме.
Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ
ВТВ — Возвращение традиций