Время временного безвременья

Актёр Иван ЖИДКОВ появился в Свердловске, окончил Школу-студию МХАТ и снялся в фильмах «Дети Ванюхина» , «Тёмная молния», «Чёрный мир», «Правила угона» и др. По окончании брака с актрисой Татьяной Арнтгольц довольно часто фигурировал в прессе.

К сожалению, по словам Ивана, данный брак распался, и сейчас всё собственное время актёр посвящает съёмкам в кино и дочке Маше. На выходе у Жидкова – четырёхсерийный триллер «Беги», где он сыграл следователя.

— Иван, в своё время вас наградили медалью Минобороны «За упрочнение боевого сотрудничества». Гордитесь?

–Это было в 2005 году, кому-то из Минобороны понравился мой храбрец Костя Ветров из фильма «Грозовые ворота», и меня решили наградить. не забываю, поразмыслил: «Сильно! Отправлюсь в Минобороны, взгляну, как у них в том месте всё устроено».

Сперва была официальная часть, где глава МинОбороны Сергей Иванов вручил мне медаль, а позже, в то время, когда ушла пресса, началось неофициальное общение…

– на данный момент довольно часто говорят о необходимости снимать патриотическое кино. Чем оно, на ваш взор, отличается от кино, сделанного с любовью к собственной отчизне?

–Патриотическое кино – это не обязательно масштабная военная эпопея, это возможно полностью несложная людская история. К примеру, все фильмы Никиты Михалкова для меня патриотические. Но существует два варианта: кино о любви к собственной отчизне и госзаказ.

Это различные вещи. Любовь к отчизне проявляется в мелочах, нюансах, а государственный заказ – это масштабная картина с армейскими действиями.

Мне весьма близки слова из песни Юрия Шевчука: «Отчизна, еду я на родину, пускай кричат – уродина, а она нам нравится, хоть и не красивая женщина». У меня имеется большое количество нареканий к собственной стране, и я знаю, что на планете существует большое количество красивых мест, но осознаю, что моя отчизна тут и я её обожаю, какая бы она ни была.

– Нам имеется чем гордиться сейчас?

– К примеру, Олимпиадой. Я изначально горжусь удачами отечественных спортсменов, каковые выступают в Сочи. Да, США подарили миру на данный момент, но у нас имеется антивирус Касперского, превосходные оренбургские пуховые платки и вкусные тульские пряники. (Смеётся.)

– А что-то поменять в стране у вас нет жажды?

– Мне не нравится то, что у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Права человека не соблюдаются, и мы не ощущаем себя стабильно и защищённо, как американцы и Европы. Но в любом случае затевать необходимо с себя.

Если ты станешь таким, каким бы желал видеть окружающих, то это и будет твой вклад в развитие общества, ход вперёд.

Меня весьма злит коррупция. В Российской Федерации в далеком прошлом так устроено: если ты что-то желаешь, то плати.

И вот это сильно бесит. По причине того, что получается, что никаких прав у нас нет. Из-за чего милицейский берут взятки? По причине того, что у них мелкие зарплаты.

А из-за чего большие госслужащие берут? По причине того, что они весьма жадные.

Они кушают прекрасно, но им хочется кушать ещё больше, дабы быть совсем толстенькими.

– Может, неуёмные аппетиты от долгих дефицита и голодухи?

– Вероятно. Отечественного туриста сходу видно за рубежом. Он в том месте скупает всё. По причине того, что за рубежом всё почему-то в разы дешевле. У нас машины вдвое дороже, чем в Америке, у нас одежда в несколько раз дороже, чем в Европе.

Из-за чего? Я не осознаю, из-за чего у нас такие дорогие квартиры!

Ясно, что Москва притягивает многих и, дабы жить в Москве, необходимо иметь большое количество денег. Но из-за чего их необходимо иметь так много?! В то время, когда я вхожу в магазин, то у меня первая идея: «Меня обманывают!»

– Каков, на ваш взор, храбрец отечественного времени в русском кинематографе?

– В своё время таким храбрецом был Данила Багрян из фильма «Брат». Он стал необычным знаком того времени. Позже его поменял преступник Саша Белый из «Бригады».

А на данный момент такое безвременье, храбрецов нет. Время должно само выбрать храбреца, но оно его пока не выбирает.

– В прессе пишут о ваших сложных отношениях с Татьяной Арнтгольц. Дескать, то сходитесь, то расходитесь.

Как в действительности?

– Мы развелись полгода назад. Вы первый журналист, что это определит.

Не смотря ни на что, но с Татьяной я взял обширный опыт, и исходя из этого больше собственную личную судьбу я ни при каких обстоятельствах обсуждать не буду.

– Ваши родители наблюдают ваши фильмы?

– Мои родители предприниматели, и я до сих пор не могу осознать, как они относятся к моей работе. Художественные фильмы время от времени наблюдают, а вот сериалы – нет.

Я не уверен, что им всё это весьма интересно.

– У вас большое количество настоящих друзей?

– Мне 30 лет, и я до сих пор не могу осознать, что такое настоящий приятель. Те, кого я вычислял собственными приятелями, меня подводили, поступали не по-дружески.

Из киношников я дружу лишь с Евгением Прониным, остальные мои приятели не из мира кино.

– А вы сам приятель хороший?

– Пологаю, что да. На меня возможно рассчитывать.

– Чего вы ни при каких обстоятельствах не сможете забыть обиду кроме того самому лучшему приятелю?

– Предательства, его прощать запрещено. Где-то я прочёл, что забыть обиду предателя – это всё равняется что дать убийце, у которого случилась осечка, ещё один патрон.

Я знаю, о чём говорю. В моей жизни такое случалось.

Уничтоженное войной Новоигнатьевское кладбище: безмолвие, безвременье, бессмертие