Возможно, людям нужны азбучные истины

Возможно, людям нужны азбучные истины

Иногда русские писатели планируют в артель, дабы сочинениями и своими именами поддержать нужное/увлекательное начинание – «Литературная матрица», «Русские дети», «Русские дамы» А сравнительно не так давно вышла ещё одна «артельная» книга – «Азбучные истины» (составитель – М. Голованивская). Книга предназначена (скорее) для подростков и складывается из маленьких объяснений громадных понятий.

Тридцать три текста, по числу букв алфавита, а слова-то забраны какие конкретно – огромного значения слова. Вечность, Добро, Зло, Честность, Красота, Любовь, Потребность, Радость, Свобода, Труд, Честь, Совесть, Эгоизм Попытайся изъясни кратко и светло собственное познание того, на постижение чего уходит вся жизнь, притом обычно без явного, окончательного результата.

Либо кто-то осмелится сообщить: «Я осознал, красота – это любовь – это зло – это»? Однако многие писатели отнеслись к собственной задаче серьёзно. Поделились мнением либо сочинили что-то «на тему».

Открыто отшутилась от задания разве Татьяна Толстая, которая для раздела «Опробование» внесла предложение очаровательный рассказ о том, как она в Америке приобрела свитерок оливкового цвета и он доблестно являлся ей чуть не 20 лет. Байки Толстой о одежде и еде столь прелестны, что вопросы о смысле рассказа (где тут «опробование»?) отпадают – завораживает сам поток остроумной речи.

А вот Сергей Шаргунов («Малодушие») таких высот ещё не достиг, исходя из этого его текст, также обрисовывающий индивидуальные переживания, создаёт чувство бодрого пения мимо нот. Юный автор ещё не «впал в простоту», дешёвую, скажем, Андрею Битову («Добро») либо Людмиле Петрушевской («Зло») – они-то честно поведали читателю, что они думают о порученных им основных словах.

Битов кроме того даёт аудитории хороший совет: «В юности нужно успеть как возможно больше сделать хороша собственному телу, по причине того, что потом всё это понадобится голове. С возрастом, напротив, нужно как возможно больше беречь голову, по причине того, что в один раз она потянет за собой слабеющее тело».

Это умно! Жаль, кстати, что в состав словника «Ум» не вошёл, – вместо него, весьма в духе времени, красуется «Успех».

Действительно, Евгений Водолазкин отнёсся к современной трактовке «успеха» неодобрительно – а как в противном случае имел возможность поступить филолог из Санкт-Петербурга? В городе сновидений и призраков каждый «успех» мигом преобразуется в сновидение и призрак.

Серьёзно и, как мне показалось, не без личной печали трактует Борис Акунин тему «чести». «Не редкость так, что хорошую репутацию – в силу собственной ловкости либо стечения событий – получает человек недобросовестный. К сожалению, бывает и напротив: в то время, когда все кидают камни в человека чести, по причине того, что его оболгали, либо неправильно осознали, либо он противостоит обществу, в котором живёт Человека, что от чести не отступается сам, отнять у нее совсем нереально».

Тут очевидно проступает ещё одно не вошедшее в словник понятие – «пафос».

В умеренных дозах пафос весьма содействует оживлению текста, да и как его избежать, в случае если тема задевает душу? Вот Евгения Долгинова написала о «пошлости», вдохновенно и страстно.

Не коврики, Евгений и кошечки Петросян кажутся ей махровой пошлостью. «Пошляк знает по собственной свиной философии, что все красивые порывы обусловлены кормом и инстинктом. Нажористость корыта – его эталон.

Любовь для него – случка, игра гормона. Подвиг народа в войне – «забросали пушечным мясом».

Стих пишут, чтобы у станка не находиться, а благотворительностью занимаются для пиару» Неприятель обрисован Долгиновой полностью правильно! Прекрасно бы, мастерство вывело современного пошляка на чистую воду, как это было в кино и театре 60-х годов. Действительно, этого сделать нереально, в случае если мастерством занимается сам пошляк

Среди хороших, хороших и плохих текстов, представленных в «Азбучных истинах», попался мне один таинственный, произведения Бориса Гребенщикова – «Покой». «Покой – это естественная сущность каждого человека, радостное состояние тождества со всем бытием. К сожалению, мы весьма редко в нём находимся.

Мешает нам отечественное собственное «я» До чего просветлился человек, аж страшно. Может, всё-таки не к сожалению, а к счастью нам мешает некое время отечественное собственное «я», в котором стучит неспокойное сердце? «Покойником» в русском языке именуют мёртвого человека, и вычислять ли нам, что он, наконец, нашёл собственную «естественную сущность»? «Настоящий покой – это в то время, когда мы на какое-то время остаёмся без собственного обезьяньего «я», – говорит БГ.

Что ж, в случае если у кого-то «я» – обезьянье, возможно, отдохнуть от для того чтобы «я» вправду есть счастьем. Неужто БГ так чувствует себя? Это, само собой разумеется, катастрофа. Но так как это весьма личная катастрофа.

Вряд ли она понятна ребёнку – читателю «Азбучных истин», в котором «я» лишь пробуждается. И мне она не понятна, я ценю в культуре и жизни в первую очередь уникальную людскую личность. «Я» вероятно развить и возвысить, а чего же мы достигнем, упраздняя собственное «я»?

Массу человекообразных придурков, легко достигших «спокойствия» посредством известных средств? Но, от собственного поэтического «я» БГ, по всей видимости, удачно отрешился – его текст в книге принадлежит к числу самых не сильный.

В целом, мне показалось, что писатели-дамы, «включив учительницу», отнеслись к заданию более ответственно, чем мужчины, – в числе лучших текстов книги я бы назвала ещё и Фаину Гримберг («Быт»), Алёну Долецкую («Красота») и Евгению Пищикову («Потребность»). Но это дело вкуса – читатели сами смогут выяснить для себя фаворитов столь необычного соревнования, выбор имеется.

Да и не в соревновании дело.

Думается, словно бы ты что-то знаешь, а как дойдёт до баз, до главного – и ясно, что ничего-то ты не знаешь Люди так же, как и прежде нуждаются в важном беседе о несложных вещах, в том, дабы мир был уловлен властным живым словом. Хотя бы попытаться поболтать про «азбучные истины» – уже прекрасно.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Для чего людям ногти? [SLIVKI SHOW]


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: