Звание зарплаты не прибавляет

Актриса Театра на Покровке Татьяна ЯКОВЕНКО в киношном мире себя как творческую единицу в обиду не позволит. Она – кинопродюсер.

Что даёт ей право и руководить, и сниматься в собственных фильмах. В сериале «Всё для тебя», актриса сыграла деловую и сильную даму. А в новой работе Александра Прошкина «Искупление» Татьяна выбрала себе роль матери основной героини.

В осеннюю пору фильм обязан выйти на экраны.

— Татьяна, в сериале «Всё для тебя» вы второй раз снялись у режиссёра Екатерины Двигубской совместно со своей подругой Алёной Яковлевой. Что вас побудило опять поработать с этим коллективом?

– По всей видимости, нам так прекрасно было совместно, что мы решили повторить. С Катей мы познакомились по советы, в то время, когда я искала режиссёра для съёмки сериала «Сделка». И не совершила ошибку.

Она прекрасно трудится с артистами, ей, как сильной даме, близки такие истории. Не смотря на то, что Двигубская, скорее, исключение. Как продюсер, я обожаю трудиться с новыми режиссёрами.

У меня не такая продолжительная творческая судьба, исходя из этого хочется разнообразия.

– Ваша героиня Ирина запуталась в приоритетах собственной судьбе. Как данный вопрос вы решаете для себя: что ответственнее – работа либо семья?

– Для меня ответственнее семья. Не обращая внимания на громадную загруженность, ни при каких обстоятельствах не забываю сходить к дочке на праздник; если она заболела, то в обязательном порядке дождусь доктора и лишь позже отправлюсь на работу.

Исключение образовывает только театр. Спектакль отменить запрещено, и, как говорят театральные артисты, лишь смерть может помешать актёру выйти на сцену.

– Кинопродюсер – профессия скорее мужская. Как вы на это решились?

– В своё время я вела передачу «Рекомендации от Тани». Как-то брала интервью у Алексея Гуськова.

Поинтересовалась у него: «Алексей, вы таковой востребованный стали – и актёр продюсером. Как такое имело возможность произойти?» На что он мне ответил: «Дело в том, что сперва я стал продюсером, а уж позже востребованным актёром».

Я прислушалась к его словам и решила попытаться заняться этим нелёгким ремеслом. Окончила продюсерский факультет ВГИКа и в текущем году сняла собственный первый независимый проект – фильм «Искупление» по роману Фридриха Горенштейна.

– Актёры довольно часто жалуются на продюсеров, что им бы лишь деньги получить…

– Деньги, непременно, получить хочется. Но я, возможно, человек ветхой формации.

Кроме материальной составляющей мне хочется создавать фильмы, каковые обнаружили бы живой отклик в душе зрителей. Вот в одной из новелл спектакля «Надежды мелкий оркестрик» я игралась даму, у которой не складывались отношения с мужчинами, но которая весьма желала ребёнка.

Усыновить ей не давали из-за скромных жилищных условий, и тогда моя героиня решила забеременеть от первого попавшегося красивого мужчины… Затем спектакля дамы доходили ко мне и говорили: «Раньше я не решалась, но, взглянув ваш спектакль, желаю усыновить ребёнка».

Либо: «Я желаю родить ребёнка». В каждом моём фильме происходит переоценка сокровищ, показывается, что подлинное, а что фальшивое, что настоящее, а что ненастоящее…

– дети и Муж наблюдают ваши фильмы?

– Алёна наблюдает, ей 9 лет. Владимиру 19, и он по большому счету не обожает русское кино. Его поколение выросло на черепашках ниндзя и всевозможных монстрах. Супруг наблюдает отрывками. «А что?

Ты не хуже вторых!» – говорит он. Но в случае если мои актёрские работы он хвалит, то продюсерские осуждает. Все мои фильмы – о любви, а он обожает политические детективы…

Супруг у меня человек важный, занимается бизнесом.

– Ваш сын желал стать голливудской звездой. Оказалось?

– Обучается на продюсера, но по окончании учёбы желает отправиться в Голливуд и постараться стать актёром. Мечта у него так и осталась.

– Вы не опасаетесь не так долго осталось ждать стать бабушкой?

– Нет, напротив, я бы с наслаждением! И Володе говорю: «В случае если это случится, то ни при каких обстоятельствах не толкай девочку на аборт. Не бери на себя таковой грех!

Приходи, обсудим, поможем». Я по судьбе оптимистка и верю, что ни делается – всё к лучшему.

– По словам актрисы Алёны Яковлевой, не было и дня, дабы вы с ней не поболтали по телефону. Выходит, женская дружба однако существует?

– С Алёной мы дружим 30 лет, с университета, а имеется подруга, с которой мы дружим с детского сада… Пологаю, что всё зависит от человека.

Как говорится, хорошему человеку везде прекрасно, а нехорошему везде не хорошо. Я верю в женскую дружбу и дарю её своим подругам изо всех сил.

И они отвечают мне взаимностью. Возможно, умение дружить, как и обожать, – это талант.

Кто-то его имеет, а кто-то – нет.

– Вы заслуженная артистка России. Гордитесь?

– Это крайне важно было для моей мамы. Её поколение трепетно относилось к званиям. Мама трудилась крановщицей, но обожала кино.

Имела возможность вечно наблюдать советскую классику: «Высота», «Весна на Заречной улице»… не забываю, сказала: «Ну а что эти артистки? Одень меня, накрась – и я буду не хуже!» Она была хорошенькой, с ладной фигурой, но будущее распорядилась по-второму…

Да и что мне даёт это звание? Возможно, дополнительное уважение зрителей, в то время, когда те просматривают на афише, что играется заслуженная артистка России Татьяна Яковенко.

Зарплаты это точно не прибавляет.

бедность и Безработица: как кризис в Российской Федерации усиливается – Гражданская защита, 17.01.2017